
Аргентина
Аргентина — государство на юго-востоке Южной Америки. Это уникальная для региона страна, в которой множество природных достопримечательностей, исторических памятников и культурных традиций. Страна, куда приезжают ради чудесных пляжей, высоких гор, бесконечной пампы и суровых островов. Страна, где живут люди, непохожие на другие народы, но все они очень открытые, дружелюбные и независимые. Добро пожаловать в Аргентину, страна с нетерпением ждёт вас!
Аргентина на карте
Географическое положение
Республика Аргентина занимает огромную площадь на юге Южной Америки от побережья Атлантического океана до Анд. Её площадь 2.7 миллиона квадратных километров. По этому показателю Аргентина занимает 8 место в мире.
По суше страна граничит с Чили на западе, Парагваем, Боливией, Бразилией и Уругваем — на севере. Общая протяжённость границ — 12 тысяч километров.
С моря страна омывается водами Атлантического океана. Береговая линия не сильно изрезанная, её протяжённость 5 тысяч километров. К Аргентине относится также часть архипелага Огненная земля и ряд иных островов.
Рельеф страны самый разнообразный. На западе вздымаются крутые склоны одной из высочайших горных систем мира — Анд. На севере располагается Лаплатская низменность, южнее — бесконечные степные просторы Пампы.
На территории Аргентины находится самая высокая вершина Анд — гора Аконкагуа (6960 метров). Здесь же находится и самая низкая точка континента — Угольная долина (-105 метров).
Со склонов Анд сбегают многочисленные реки, самыми крупными из которых оказываются Парагвай, Уругвай и Парана. От слияния двух последних образуется Ла-Плата — огромный эстуарий, морской залив с пресной водой.
Животный мир и растительность страны достаточно разнообразные и зависят от конкретных климатических регионов.
Опасности для туристов
В глобальном индексе миролюбия, который учитывает спокойствие обстановки, отношение к туристам и многие иные факторы, Аргентина находится на 66 месте недалеко от Франции и Шри-Ланки.
В Аргентине средний уровень уличной преступности. Здесь немало мошенников, которые стремятся развести туриста на деньги, в том числе подменяя купюры или завышая стоимость услуг. Имеются в стране карманники, которые предпочитают работать в больших городах и в местах скопления народа. А вот грабежи здесь редкость, они возможны лишь в некоторых, особо криминальных районах, таких как Ла-Бока в Буэнос-Айресе, куда туристам рекомендуют не заходить в одиночку.
Дорожное движение в стране достаточно безопасное, хотя местные водители часто грешат пренебрежением к правилам. Однако сами дороги качественные.
В Аргентине имеется риск подхватить некоторые неприятные тропические инфекции. Особенно это характерно для севера страны. Поэтому туристам рекомендуют сделать прививки от гепатита, жёлтой лихорадки, брюшного тифа. Переносчиками многих инфекций оказываются москиты или дикие животные.
Флора и фауна в Аргентине считаются безопасными. Однако в последнее время участились случаи нападения пираний, которые могут серьёзно покусать человека. В реках страны также водятся различные паразиты, вроде пиявок, и в незначительном количестве кайманы — местные крокодилы.
Из хищных животных в стране водятся пумы и ягуары, но их численность невелика и встреча с ними крайне маловероятна. В Аргентине водятся 18 видов ядовитых змей, в основном гадюки, и несколько видов опасных пауков.
В целом, соблюдая элементарные правила осторожности и личной гигиены отдохнуть в стране можно совершенно безопасно.
Праздники
Аргентинцы в своём большинстве люди открытые и весёлые. Они любят шумные праздники и фестивали, в которых всегда принимают самое активное участие.
Государственные праздники в Аргентине делятся на религиозные и светские. В число первых входят Пасха, Рождество, День непорочного зачатия. В число светских входят Новый год, карнавал, который длится несколько дней, но выходными оказываются только два, и различные памятные даты: Дни независимости, суверенитета, Майской революции и прочие.
Кроме того, в стране регулярно проводятся тематические фесты, посвящённые различным событиям религиозной и культурной жизни.
Главный карнавал страны проводится в городе Гаулегуайчу, пригороде Буэнос-Айреса. По масштабам он может быть и уступает карнавалу в Рио, но по красочности и веселью — может даже превосходить. На этот праздник ежегодно приезжают тысячи туристов.
Очень популярен в стране танго, ведь Аргентина считается родиной этого страстного танца. Здесь проводятся несколько фестов и конкурсов, посвящённых танго, а танцующие пары можно встретить просто на улицах городов.
Популярным в стране развлечением является и фестиваль гуачо, местных ковбоев-пастухов, а также праздник урожая, который носит название Вендимия.
Из необычных праздников стоит упомянуть ежегодный гей-парад в Буэнос-Айресе, на который съезжаются представители меньшинств со всего мира.
Какие развлечения есть в Аргентине
В последние годы туристический поток в страну постоянно растёт, а местные власти прилагают много усилий для развития соответствующей инфраструктуры. Сейчас Аргентина может похвастать перед своими гостями не только роскошной природой, но и комфортабельными условиями для отдыха. Для туристов здесь предусмотрены множество развлечений на любой вкус. Вот 10 самых важных вещей, которые обязательно следует сделать туристу в Аргентине:
- Пляжный отдых. Страна обладает небольшим количеством пляжей, которые подходят для купания. Почти все они находятся на севере, в районе Буэнос-Айреса и Ла-Платы. Одним из самых популярных мест оказывается пляж в Мар-дель-Плата, наверное, самом посещаемом аргентинском курорте.
- Сёрфинг. Этот вид активного отдыха весьма популярен в Аргентине. Им занимаются и зимой и летом. В январе температура воды выше, но волны не такие устойчивые и сильные. Летом вода холодная для купания, зато постоянные ветры нагоняет приличную волну. И опять же большинство сёрферов собирается в районе Мар-дель-Платы.
- Каякинг. Сплав на каяках, каноэ и рафтах очень востребован в республике прежде всего из-за чудесных пейзажей. Для такого отдыха подходят как реки Патагонии, так и Парана.
- Сафари к водопадам Игуасу. Это очень популярный тур в Аргентине, который предусматривает поездку через джунгли и катание на скоростной лодке под струями самого большого в стране водопада. Такое приключение дарит целый букет незабываемых впечатлений.
- Байкинг. Необъятные просторы страны и различие форм рельефа представляют прекрасную возможность отдохнуть для любителей велосипедов. Здесь вам предложат туры на любой вкус по горной местности или по пампе, городам и национальным паркам.
- Трекинг. Пешие прогулки в Аргентине также необычайно популярны, особенно славится интересными тропами Патагония. Столицей трекинга называют городок Эль-Чалтен у подножия горы Фитц Рой. От него проложены десятки троп различной сложности и длительности прохождения. Многодневные прогулки предусматривают возможность ночёвки в специальных кемпингах.
- Скалолазание. Обилие гор и живописные виды привлекают в страну многих любителей скалолазания и альпинизма. Помимо обычного скалолазания, здесь вам предложат восхождение на ледник или участие в чемпионате любителей. Многие программы требует предварительной подготовки и обязательного гида-инструктора.
- Горные лыжи. Наличие высоких заснеженных гор предполагает и развитие горнолыжного туризма. В Аргентине имеются несколько высококлассных курортов, пользующихся большой известностью в мире. Это Сан-Карлос-де-Барилоче, Серро-Катедрал и Лас-Леньяс. Здесь можно покататься на лыжах летом, когда большинство европейских горнолыжных курортов закрыто.
- Кулинарные туры. Прежде всего, в Аргентине обязательно следует посетить дегустацию местных вин, которую проводят прямо на старинной плантации, например, в Катена Запата. Помимо гастрономического наслаждения, вы сможете полюбоваться и чудесами местной природы.
- Архитектурные достопримечательности. Столица Буэнос-Айрес является прекрасным городом, старинные кварталы которого многие сравнивают с Барселоной. Здесь сохранились здания колониальной архитектуры, многочисленные памятники и музеи. Прогулка по городу станет прекрасно проведённым временем.
Что важно знать про Аргентину
Если вы планируете посетить это государство, вот некоторые из наиболее важных вещей, которые стоит знать:
Язык
Государственным языком страны является испанский.
Население
В настоящее время в стране проживает чуть более 46 миллионов человек. Это третья по численности населения страна в Южной Америке. По данному показателю она уступает лишь Бразилии и Колумбии.
Почти 85% аргентинцев являются потомками европейских переселенцев, метисов в стране около 12%. Ещё 1.5% занимают индейцы, коренное население страны. Среди них преобладают гуарани и мапуче.
- Больше интересных фактов об аргентинцах, их характере и местном колорите можно узнать из этой статьи.
Валюта
Национальной валютой является аргентинское песо, который делится на 100 сентаво.
В настоящее время в обращении имеются банкноты 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 песо. А также монеты в 1, 2, 5, 10 песо.
Туристам с собой лучше брать доллары, причём желательно банкнотами по 50 и 100 долларов — на них более выгодный курс. Обменять доллары или иную валюту можно в любом банке и в специальных пунктах. Оплата товаров и услуг внутри страны производится исключительно в песо.
Примерный курс обмена: 350 песо за 1 доллар.
Религия
Большая часть населения страны исповедуют христианство. Больше всего — католиков (77%). Примерно 13% — протестанты, среди которых больше всего пятидесятников.
Имеются в стране мусульманская (500 тысяч человек) и иудейская (180 тысяч) общины .
Климат
Территория страны лежит в нескольких климатических поясах. На севере — тропический и субтропический, в центре — умеренный, на крайнем юге — субантарктический.
Аргентине принадлежат сразу два температурных рекорда Южной Америки. Здесь была зафиксирована самая высокая температура воздуха (+47 градусов), и самая низкая (-9 градусов).
Север страны находится непосредственно на тропике Козерога и там всего два времени года: жаркое лето и тёплая зима. Осадков там выпадает мало, средняя температура держится у отметки +27 градусов.
В центральных районах страны выделяют все четыре сезона, что характерно для умеренного климата. Здесь ветреная и тёплая осень, прохладная иногда со снегом зима, жаркое лето, во время которого часто случаются бури и смерчи. Осадки постоянные в течение года, хотя некоторые районы Патагонии испытывают частую нехватку влаги.
Зимой на крайнем юге часты снегопады.
Температура морской воды
Средняя температура морской воды у побережья Аргентины значительно подвержена годовым колебаниям. Также на температуру влияет широтное положение региона страны. Так, на крайнем юге вода совершенно не подходит для купания, а популярные пляжи находятся на севере. Купальный сезон в стране ограничен зимними месяцами — местным летом. Идеальным временем для пляжного и морского туризма считается период с декабря по февраль.
- Температура воды зимой, декабрь-февраль: от +24 до +25 градусов в феврале.
- Температура воды весной, март-май: от +24 в марте до +17 градусов в мае.
- Температура воды летом, июнь-июль: от +13 до +14 градусов.
- Температура воды осенью, сентябрь-ноябрь: от +16 до +22 градусов в ноябре.
Стихийные бедствия
Главной природной опасностью страны оказываются наводнения, которые обычно не отличаются продолжительностью, но могут быть очень интенсивными. Так, сильные наводнения обрушивались на столицу и прилегающие города в 2013 и 2015 годах. Их пик приходился на конец лета: август и начало сентября. Наводнения вызываются обильными осадками и часто вынуждают власти эвакуировать жителей небольших городов.
Частым бедствием в Аргентине оказываются и смерчи. Они могут происходить как летом, так и зимой. Так, в 2018 году мощный торнадо прошёлся по провинции Санта-Фе, приведя к гибели более чем 300 человек.
Также, довольно часто в Аргентине происходят землетрясения. Это бедствие более характерно для районов Анд. Слабые толчки происходят ежегодно, а более крупные, магнитудой в 6-7 баллов — раз в несколько лет. Самым катастрофическим в истории страны оказалось землетрясение 1944 года в Сан-Хуане, в центральных Андах. Его магнитуда достигала 7 баллов, но число жертв достигло 10 тысяч человек.
Цунами для Аргентины не характерны, а вот извержения вулканов случаются. Так, в 2016 году извергался вулкан Капауэ на границе с Чили. Но особой силой извержение не отличалось.
Досточно частым бедствием в стране оказываются и природные пожары. Периодически они вспыхивают в центральной Патагонии, в районе Кордовы и вдоль побережья Ла-Платы.
- О самых разрушительных катастрофах в истории Аргентины можно прочитать в этой статье.
Политическое устройство
Аргентина — федеративная президентская республика. Главой государства является президент, который назначает премьер-министра, формирующего правительство. Законодательная власть представлена Национальным конгрессом, который состоит из Сената и Палаты депутатов.
Административно страна поделена на 23 провинции и 1 федеральный округ.
Столица страны — Буэнос-Айрес.
Крупнейшие города и курорты
Буэнос-Айрес — столица и самый густонаселённый город страны. Он был основан в 1536 году испанцами, а сейчас в нём проживает 3.1 миллиона человек. Это очень красивый город, который ежегодно посещает около 10 миллионов туристов. Их привлекают исторические здания и памятники, весёлые праздники и многое другое.
Кордова — крупный город в центральной части страны. Был основан в 1573 году, в нём проживает 1.3 миллиона человек. Туристов сюда влекут архитектура колониального периода, в том числе старейший католический храм страны, зоопарк и ряд музеев.
Мар-дель-Плата — морской курорт в 400 километрах от столицы. В нём проживает 600 тысяч человек. Для туристов здесь предусмотрена развитая инфраструктура: отели, рестораны, спортивные сооружения. Здесь раскинулись лучшие пляжи Аргентины.
Ушуая — самый южный город в мире. Его население составляет 80 тысяч человек и он находится на острове Огненная Земля. Туристов сюда влекут национальный парк с пингвинами и китами, возможность поплавать или полетать над антарктическими островами.
Символы Аргентины
Гаучо — местные пастухи и наездники, очень колоритные и уважаемые в местной культуре.
Танго — любимый танец аргентинцев, который стал необычайно популярным во всём мире.
Сейбо — национальный цветок красного цвета. Растёт на одноимённом дереве, которое может достигать 10 метров в высоту.
Футбол — аргентинцы являются страстными болельщиками и в стране существует настоящий культ футбола, одним из символов которого считается Диего Марадона.
Родохрозит — национальный камень страны. Поделочный камень нежно-розового цвета, который известен как Роза инков.
Мате — тонизирующий напиток из измельчённых трав, богатый кофеином.
Как добраться до Аргентины
Попасть в страну европейскому или азиатскому туристу можно почти исключительно на самолёте. В стране 19 международных аэропортов, но центральными воздушными воротами Аргентины считается столичный — имени Хорхе Ньюбери. Это один из самых загруженных аэропортов в Южной Америке. Каждый год он обслуживает более 9 миллионов пассажиров. Есть в Буэнос-Айресе и второй международный аэропорт — имени министра Пистарини, его пассажиропоток оценивают в 5 миллионов человек.
Прочие международные аэропорты страны менее загружены, хотя и через них в страну попадает немало туристов. Так, более миллиона человек в год обслуживают аэропорты Кордовы, Мендосы, Барилоче, и даже такой далёкий аэропорт, как Ушуая, вплотную приближается к этой значительной цифре.
Из Уругвая в Аргентину можно попасть на паромах и других речных судах, если пересечь залив Ла-Плату.
Сколько стоит отдых в Аргентине?
Стоимость отдыха в Аргентине может варьироваться в больших пределах, в зависимости от того, планируете ли вы отдыхать самостоятельно на свой страх и риск, или воспользуетесь услугами туристической компании и проверенных гидов.
Аргентина находится на западном побережье Южной Америки, то есть довольно далеко от Европы. Поэтому туристам из ЕС перелёт сюда обойдётся недёшево. Например, билет туда-обратно в Буэнос-Айрес из Парижа обойдётся минимум в 600-800 долларов в зависимости от сезона.
Самые недорогие туры в страну начинаются от 2000 до 3000 долларов за 7 дней без учёта перелёта. К их достоинствам можно отнести большую программу путешествий, во время которой можно познакомиться с основными достопримечательностями страны. Отдельно продаются туры на карнавал в Буэнос-Айресе. Их стоимость варьируется от 3500 долларов.
В самой стране туристов ждут следующие расходы:
- Питание: цены на продукты здесь незначительно ниже, чем в Европе. Например, обед в среднем ресторане обойдётся в 25-50 долларов на двоих, в местной закусочной — всего в 5-10 долларов. Так, например, чизбургер стоит 1.5 доллара, чашка капучино — примерно 1.6 доллара.
- Проживание: средняя цена двухместного номера в отеле три звезды составляет 80-90 долларов, но в хостеле можно взять комнату всего за 20 долларов. Самые комфортабельные отели предлагают номера от 160 долларов.
- Посещение достопримечательностей: при проживании в отеле пляжные услуги будут бесплатными, за исключением дополнительных, например, дайвинга. Посещение многих исторических зданий и церквей бесплатное, но за вход в музей придётся заплатить. Тематические экскурсии могут стоить от 30 до 2000 долларов. Например, прогулка по Буэнос-Аресу с гидом обойдётся в 50 долларов на человека, а вот поездка на водопады Игуасу уже в 500 долларов. Ещё дороже стоят туры на Огненную Землю и в Антарктиду.
- Сувениры: из Аргентины туристы везут: калебасы для мате (от 1 доллара); керамику; украшения из поделочных и ювелирных камней; изделия из кожи капибары (ремень от 3 долларов); пончо и одежду с национальными узорами. Из продуктов питания везут чай мате, вино, виноградное масло, ликёр фернет. Затраты на сувениры индивидуальны и могут существенно различаться.
- Транспорт: передвигаться по городам проще, а подчас безопаснее, на общественном транспорте — автобусах и маршрутках. Билет стоит примерно от 15 до 60 центов. Стоимость посадки в такси составляет 1 доллар и далее в среднем по 0.75-1.2 доллара за каждый километр.
Таким, образом, учитывая резервную сумму на непредвиденные расходы, отдых на двоих обойдётся в Аргентине от 2500 до 5000 тысяч долларов за 7 дней с учётом перелёта. И, конечно, максимальная сумма отдыха может быть намного выше.
Просьба
Если вы уже посещали Аргентину, пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Напишите, пожалуйста, пару слов, что больше всего вам понравилось, какие моменты остались в памяти навсегда, и что вы бы посоветовали другим туристам. Будем вам очень благодарны за рекомендации!