Бакшевская масленица, или как я проводил Зиму и встретил Весну!

Приветствую всех! Поздравляю от всей души с наступлением весны! Где-то она наступила только по календарю, а где-то уже идет большими и цветными шагами. Чтобы написать эту статью я ждал целый год. И наконец я дождался и теперь могу рассказать о том, как я впервые в своей жизни проводил зиму.

Почему я откладывал написание этой статьи целый год? Все очень просто. Только раз в год мы, славяне, празднуем древний праздник наших предков — Масленицу! Этот праздник пришел к нам из языческих времен древней Руси. И это один из немногих праздников, который включен в церковный календарь и с последнего дня масленичной недели начинает свой отсчет великий семи недельный пост. Но сегодня не о вере!

Сегодня я расскажу Вам где я провел последний день масленицы. А провел я его в лесу с не одной тысячей людей, которые тоже ждали и дождались приход весны. Ну все по порядку.

Год назад я узнал о таком массовом действии, как Бакшевская масленица.

Бакше́вская масляница (другие названия: «Бакшевская масленица», «Масленица отрядов добровольных помощников реставраторов») — ежегодный неформальный и некоммерческий праздник, устраиваемый при содействии клуба любителей отечественной истории «Рождественка» на масленицу. На празднике традиционно сжигается чучело зимы, а кульминацией является захват большой снежной крепости. С 1985 года праздник проводится ежегодно.

Вот и мы попали в тысячи таких посетителей. Началось все с того, что мы встали в 5 часов утра для того, чтобы успеть на электричку. Встали, собрались и побежали на электричку, которая нас увезла аж на 66 км от Москвы. Именно так называется станция, куда мы приехали — 66 километр. Ехали мы 1 час 20 минут. Но скажу Вам ехали очень весело. Весь вагон был забит гуляющими на масленице. Всю дорогу пели ребята под гитару и почти все подпевали им. Начиная от репертуара группы «Чайф» и заканчивая народными песнями.

Прибыв на станцию, весь поезд отправился в лес. Шли мы по проложенной тропинке с указателями в виде блинов с фразами около 1 часа. Расстояние от станции до места проведения праздника составляло около 3 км. Кто-то даже пошутил — «Москвичи приехали и теперь пробки даже в лесу». Действительно, по тропинке шириной около метра вытянулась длинная змейка из людей.

Наряды у многих были под стать празднику. На мужчинах расписные косоворотки, а на женщинах широкие сарафаны и иногда даже кокошники. Но самым главным и обязательным элементом являлись бусы из баранок и сушек. Смотрелось очень колоритно и вкусно пахло. У многих во время прогулки по лесу бусы изрядно поредели :-). Кушать хотелось.

Прибыв к месту назначения нас всех ждало первое испытание. У входа на широченную поляну были воздвигнуты ворота, которые охраняли нарядные организаторы праздника. Каждую компанию они пропускали только при одном условии. Они должны были спеть или станцевать. Понятно дело это должно было быть что-то из нашего фольклора. Мы спели песню «Калинка» и поделились баранками. И нас весело пропустили.

Попав на поляну я понял, что не зря встал так рано. Народу уже было очень много. Некоторые даже приехали туда за сутки и в лесу, рядом с поляной были установлены десятки палаток и разведены костры. Организаторы потрудились на славу. Были построены всевозможные скульптуры из снега, такие как дракон, колобок, печка, заяц с морковкой. Также, на поляне оказались и более внушительные сооружения. Снежный лабиринт, как детский, так и для взрослых. Высоченный столб, который покоряли парни в одних трусах. Снежная кухня, где предлагались блины и горячий чай, за символичную плату. Но самым главным сооружением всей поляны являлась крепость с двухэтажный дом. Ее в итоге должны были покорить. Но об этом чуть ниже.

Всем посетителям праздника были предоставлены совершенно бесплатно все возможные развлечения. Катание на бревнах-качелях, подвешенных меж двух деревьев на крепких тросах. Тот же столб, на который надо было взобраться и достать подарок. Толпа людей стояла и подбадривала каждого смельчака. И многим покорилась эта высота. Снежные горки. На них визжали даже взрослые.

Как только пришло время, парни «заводилы» организовали развлечения для мужиков. В начале игрище «Стенка на стенку». Толпа мужиков разделялась на две части и под возгласы кидались друг на друга образовывая кучу-малу. Лучше посмотрите видео ниже, что точнее понять как это было. Скажу сразу, я в этой игре не участвовал :-).

После «Стенки на стенку» мужики, в том числе и я, разбивались по парам и становились друг напротив друга, скрепив в руки в замок. И затем эти пары образовывали длинный коридор, по которому летали девушки.

После этого мужики наклонялись и по ним гуляли барышни.

Погуляв и повеселившись мы своей компанией решили подкрепиться и нашли бревно, на котором вкусили блины собственного производства)))

Примерно в час дня началось самое главное действо всего праздника — проводы зимы. Сначала мы всей толпой будили медведя. Условно конечно! Этот сонный боров очень не хотел вставать, но мы его все же уговорили.

После того как медведь встал он, зараза, украл чучело масленицы и водрузил его на саму верхушку крепости. Плюс ко всему согнал туда своих сторонников в шлемах и всевозможной защите. И всем стало ясно, чтобы вернуть весну надо отвоевать масленицу, а для этого надо покорить крепость.

Через некоторое время на поляне появился воевода стоя на щите, который несли крепкие молодцы. Он позвал свое войско на бой и после этого началось покорение медвежьей крепости. Обороняющиеся подготовились очень хорошо и очень долгое время они не давали дружинникам воеводы покорить вершину. Битва была нешуточная. Парни буквально по головам взбирались к вершине, но их от туда беспощадно скидывали. Многим из зрителей это не очень нравилось. Но скажу сразу, что закончилось все благополучно для абсолютного большинства. Только одному человеку была оказана медицинская помощь.

Покорение же крепости произошло неожиданно. От куда-то сбоку крепости взобралась на самую верхушку девушка! Да, да, именно девушка. Обманув всех она покорила крепость. И это означало, что весна отвоевана.

После того как мы все отвоевали весну у медведя, чучело масленицы закрепили на столбы посреди поляны и мы стали водить хороводы. Пели песни и провожали зиму. И венцом всего этого действа было сжигание чучела масленицы под всеобщий радостный крик. Вот так мы наконец проводили зиму и встретили весну. Правда с легким снежком.

После этого мы еще немного погуляли по поляне, покатались на качелях и отправились в обратный путь через лес к станции.

Хочу подвести краткий итог своего описания и выразить свои эмоции. Все то, что я увидел и почувствовал в это воскресенье не возможно передать в виде букв напечатанных на клавиатуре. Это можно почувствовать только оказавшись там и впитав всю эту атмосферу. Я хочу сказать огромное спасибо всем тем организаторам, которые организовали все это. Практически все было сделано на голом энтузиазме.  Абсолютно любой мог прийти и отпраздновать приход весны.

Пойду ли я в следующем году на Бакшевскую масленицу? Однозначно — ДА! И Вам советую. Мы все так привыкли к нашей жизни в городских условиях, что попав на природу и прикоснувшись к чему-то древнему воспринимаем это, как бальзам или витамин счастья! И этот праздник не дает забыть нам всем, кто мы и кто наши предки!

На сегодня все! Еще раз поздравляю всех с началом весны и с великим постом. Не забывайте подписываться! Также предлагаю обсудить эту тему. Расскажите как Вы отметили масленицу!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.