Экскурсия на гору Моисея в Египте: отзывы о восхождении

Этот тур в Египет я запомню навечно. Возможно потому, что в эту страну я двигалась в первый раз, и выбирать экскурсии мне не приходилось. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что вначале чрезвычайно хотелось попасть в Цветной каньон, но туда почему-либо оказалось не достаточно желающих, стало быть, поехать, и все так сказать отменилось. Как бы это было не странно, но нами была сразу куплена экскурсия на гору Моисея.

Путь к горе Моисея и встреча рассвета

Гора Моисея (араб. Все давно знают то, что Джабал-Муса) либо, как именуют ее монахи, «священный пик», имеет высоту 2285 метров над уровнем моря, взойти на нее от монастыря можно за два часа.

По преданию, это та гора Хориву, на верхушке которой Моисей получил скрижали и 10 заповедей. Все знают то, что на верхушку горы ведет два пути. Обратите внимание на то, что один – это 3750 ступеней, вырубленных монахами в горах. Само собой разумеется, этот путь короче, но сложнее.

Мало кто знает то, что иной, наиболее легкий путь проложен египетскими властями в XIX веке, по нему даже можно подняться верхом.

Необходимо подчеркнуть то, что на верхушке горы Моисея как бы построена часовня, посвященная Святой Троице. К северу от часовни есть пещера, где Бог произнес Моисею:

«Когда же, наконец, будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине горы, и покрою тебя, как все говорят, рукою Моею, доколе не пройду».

Гид рассказал, что с верхушки горы раскрывается захватывающий дух вид, ради которого стоит, вообще-то, издержать силы на восхождение. Вообразите себе один факт о том, как прекрасен вид на рассвете. Представили?

Вот и мы представили это прекрасное зрелище. И сразу решили, что экскурсия на гору Моисея — это то что нам нужно.

Надо сказать то, что согласно легенде, человеку, взошедшему на гору и встретившему там восход солнца, отпускаются все грехи. Ни для кого не секрет то, что необычность данной экскурсии во всем: восхождение начинается поздно ночью, где-то в третьем часу ночи. В общем, нам раздали фонарики, и мы как раз тронулись в путь – за отпущением грехов.

Возможно и то, что во время подъема вдоль дороги стоят бедуины и на ломаном русском пробуют подкупить своими услугами измученных туристов, взяв у их на прокат верблюда.

Вообразите себе один факт о том, что сначала сил много и на их фактически не обращаешь, как заведено, никакого внимания, разве лишь из любопытства.

Надо сказать то, что, но, как говорится, чем далее в лес, тем больше дров, и соблазн взгромоздиться на зловонного верблюда становится больше и больше.

И даже не надо и говорить о том, что моя подруга Катя (конкретно с ней мы решили наконец-то отправиться в этот тур в так сказать Египет) меня вечно одергивала, когда от вялости я временами приостанавливалась и просящее начинала глядеть на радостного бедуина.

Подружка, увидев моё злосчастное лицо, тут же хватала меня за руку и начинала пыхтеть о том, что дескать, мы просто должны пройти этот священный путь сами, ногами, без помощи кого-то. И лишь тогда мы сможем как бы получить отпущение наших грехов.

А подъем, мягко говоря, давался мне все тяжелее. Как бы это было не странно, но под конец мне как бы казалось, что ежели Катя наконец-то произнесет еще хоть слово по поводу невозможности взять в аренду верблюда, на моей совести покажется очередной ужасный грех?))

Но, Слава Богу, этому не судьба было реализоваться! Через 4 часа мучений мы оказались на верхушке! Отыскали свободное местечко и стали ожидать рассвета. Мало кто знает то, что свежайший ветерок и прохладные камешки создают очень прохладную атмосферу. Вот где вправду пригодилась, как заведено, теплая одежка.

А рассвет конечно был сказочным! Да что говорить, лучше увидеть все собственными глазами! Но думаю на верблюде путь был бы значительно проще)))

Отзывы других туристов об экскурсии на гору Моисея:

Оставьте свое мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее