Экскурсия на реку Квай из Паттайи. Цены и отзывы
Экскурсия на реку Квай из Паттайи — это туристическая поездка на автобусе из Паттайи в гостиничный комплекс на реке Квай. В нее входит: ночевка на берегах реки Квай, сплав по реке на плоту и в спасательном жилете. В зависимости от характера экскурсии также: посещение плавучего рынка, посещение храмов Пещеры Будды и Нетленного Будды, посещение водопада Эраван, посещение моста через Квай, катание и купание на слонах, радоновые ванны, спа процедуры. Также посещение кокосовой и тиковой фабрик, фабрики латекса, чайной церемонии, дегустация местных вин.
Общая оценка экскурсии: 8 баллов.
Достоинства: прекрасная природа, релаксация, посещение храмов, знакомство с Таиландом.
Недостатки: короткое время пребывания непосредственно на реке Квай, удаленность от Паттайи, посещение магазинов и фабрик.
Цена: от 1600 до 4500 бат.
Экскурсия на реку Квай из Паттайи: что взять с собой:
Чек, ваучер, паспорт, страховку или ее копию. Купальники, полотенца, одежду для посещения храма (пригодится и в автобусе, где от кондиционера весьма прохладно). Рекомендуют взять сухой завтрак из отеля, но по опыту он весьма некачественный и лучше перекусить на первой остановке.
Отзывы от экскурсии «Река Квай Парадайз» от компании «SunMar»
Мы едем на Квай!
Когда на второй день нашего пребывания в Таиланде состоялась встреча с отельным гидом, на ней, естественно, была поднята тема экскурсий. Мы не стали заморачиваться с этим, справедливо решив, что Паттайю и ее достопримечательности сможем осмотреть и сами, а потому выбрали для исследования страны двухдневный тур на реку Квай, главной фишкой которого нам представлялась возможность познакомиться напрямую с джунглями. Об этой экскурсии мы читали заранее, и потому понимали, что нас может ожидать.
В интернете много информации о разных по составу и по цене экскурсиях на реку Квай, но главное — ночевка на берегах дикой реки, в них есть во всех. Остальное не принципиально.
В нашей компании стоимость этой экскурсии составляла 109 долларов за взрослого человека, а за ребенка 90 долларов. И эта цена нас устроила, хотя есть и более дешевые туры на реку Квай.
Отправление
Поскольку путь до Квая от Паттайи неблизкий, отправление из отеля было намечено на 4-30 утра. По факту от отеля мы отъехали только в 5 утра, но больше накладок не было.
Минивэн доставил нас до места сбора основной группы, там мы пересели в комфортабельный туристический автобус. В это время в Паттайе еще ночь, и все туристы отправились досматривать сны, пока автобус направился к реке Квай.
Часов в семь утра я стала проявлять интерес к панораме, которая открывалась за окном. Мы, видимо, уже миновали Бангкок, и направлялись на запад от столицы Таиланда. Именно там нас ждала первая остановка, плавучий рынок Дамноен Садуак.
Но до него было еще далеко, и пока я старалась лучше рассмотреть далекий Таиланд.
Мимо пролетали небольшие поселения, с типичными сборными домами, у которых верхний этаж никогда не бывал последним, на нем всегда можно было достроить еще один модуль. Интересный подход к решению жилищной проблемы. По улицам шли аккуратно одетые в одинаковую форму школьники, повсюду на фасадах зданий виднелись портреты действующего монарха — Рамы Х. На них он представал молодым импозантным мужчиной в полном расцвете сил. Ведь по тайской традиции изображать монарха стариком, а ему исполнилось 67 лет, не принято.
Интересной и обязательной достопримечательностью тайских домиков были и обязательные обрядовые сооружения — дома духов и дома предков. Отличить их можно было по ножкам. У дома духов, призванного дать приют многочисленным духам, обитавшим в этих землях до появления Будды, имелось четыре ножки, а дома предков, хранящего души умерших родственников, ножка была только одна.
Поселения сменялись бесконечными полями, иногда показывались стада коров, необычно худых и высоких, и горбатых быков. Вся зелень вокруг казалась пожухлой, серой, видимо сказывалось то, что январь в Таиланде наиболее засушливый месяц.
Но вот показались невысокие горы, заросшие лесом, и мы оказались возле плавучего рынка Дамноен Садуак.
Плавучий рынок Дамноен Садуак
Неизвестно, почему туристические агентства называют этот плавучий рынок необычайно популярным среди туристов, мне он совершенно не понравился и оставил самые негативные воспоминания.
Плавучий рынок Дамноен Садуак расположен в провинции Ратчабури (Ратбури), в 100 километрах на запад от Бангкока. Когда-то здесь снималась какая-то сцена из фильма про Джеймса Бонда, после чего рынок и приобрел свою сомнительную популярность.
Изначально на месте этого рынка находилось поселение на сваях, на воде, которое было основано людьми, не желавшими платить королю подати. Земля в Таиланде принадлежит королю, вот и ушли эти люди на воду. Но сейчас называть этот рынок плавучим можно только с большой натяжкой.
Да, дома вдоль каналов, по которым мы плыли на узкой, но длинной лодке, действительно стоят на сваях и с одной стороны выходят к воде. Но за ними местами проглядывались вполне облагороженные подъезды, стояли мотоциклы и даже машины.
Сами домишки отличались по внешнему виду от откровенно разваливающихся хибар, до вполне пристойных жилищ с пластиковыми окнами и террасами, что наглядно показывало разницу в социальном статусе местных жителей.
Почти у каждого дома передняя часть была превращена в небольшой магазин сувениров, но ассортимент товаров в них был весьма ограниченным, и из нашей группы никто не купил себе ничего на память в этом злачном месте. Злачном потому, что воду в каналах нельзя было назвать даже отдаленно чистой и каждый раз, когда мимо проплывала другая лодка, нам приходилось с отвращением отворачиваться от брызг.
Итак, посещение плавучего рынка Дамноен Садуак является лишь напрасной тратой времени.
Храм пещеры тигра в Канчанабури
Следующей нашей остановкой стал знаменитый храмовый комплекс Пещера тигра и Храм нетленного монаха, Ват Там Суа и Ват Там Хао Ной, расположенный недалеко от Канчанабури, столицы одноименной провинции.
Для меня эти два храма показались одним, настолько тесно они переплетаются и потому воспринимаются единым культовым комплексом. Между тем, Храм пещеры тигра возник над пещерой, где некий монах в одиночестве познавал смысл жизни, и встретился с тигром, который не только не тронул отшельника, но и стал его верным другом. Мне кажется, что на самом деле тигра просто привлекла возможность более близкого знакомства со множеством паломников, устремившимся за благословением к святому, но об этом история умалчивает.
Храм нетленного монаха возник на месте упокоения того же самого монаха, чьи мощи и по сей день хранятся в храме нетленными. Так что связанные общей историей храмы действительно можно считать одним целым.
Пещера, где проживал святой отшельник, обросла прекрасным храмовым зданием, украшенным многочисленными фигурами тигров, с вызывающе торчащими усами, но сама пещера сохранилась почти нетронутой. В ней находятся статуи Будды, саркофаг с мощами, изображения самого отшельника. Так же в пещере торгуют различными сувенирами и делают предсказания.
Храм с пятнадцатиметровой статуей Будды находится на вершине небольшой горы, куда ведут 157 ступеней довольно крутой лестницы. Впрочем, есть и обходной путь, начинающийся от Пещеры тигра по дуге, он более пологий, но это не значит, что подниматься по нему легче. Также на верх можно подняться на фуникулере, но работает он далеко не всегда.
Перед посещением храма вам обязательно предлагают привести одежду в должный вид. Мужчинам можно проходить в храм и в шортах, а вот колени женщин должны быть прикрыты, дабы не смущать умы монахов. Те, кто не озаботился заранее взять в дорогу сари или длинное платье, могут взять на прокат кусок ткани за 20 бат.
На верхней площадке храма мне понравилось. Прежде всего привлекает внимание золотая статуя Будды, огромный дом-общежитие монахов, несколько иных культовых сооружений. Все они украшены красивыми статуями и картинами-сценками из буддистской мифологии. Тут же находится площадка, по периметру которой стоят статуэтки, изображающие животных-символов китайского календаря.
С другой стороны смотровой площадки можно бросить взгляд на бескрайние рисовые поля и далекие темные горы.
В целом, посещение этого храма мне понравилось и оставило приятные впечатления.
От храма до реки Квай
Дальнейший путь до реки Квай не был столь привлекательным. Мы пообедали в небольшом придорожном ресторане, где все желающие могли покачаться на качелях, проехали столицу провинции город Канчанабури, в котором больше всего нас заинтересовало военное кладбище европейских и американских солдат, посетили дегустацию местного фруктового вина. Дегустация пользовалась популярностью, но покупать вино по 850 бат почти никто не стал. Чуть дальше в небольшом магазине у дороги, похожая бутылка стоила всего 350 бат, но она оказалась именно похожей. Потому что ее содержимое нисколько не походило на тот напиток, который предлагали на дегустации.
Немалый ажиотаж вызвало посещение слоновьей деревни, где нам обещали захватывающее шоу слонов, катание на этих немаленьких животных, и даже совместное купание. Слоны понравились почти всем, многие рискнули на них прокатиться, а одна пара даже искупалась со слонами и пришла от испытанного в дикий восторг. Платить отдельно за эти чудеса было не нужно, все входило в цену экскурсии.
Само шоу состояло из танцев слона, его попыток что-то нарисовать на холсте бумаги, и некоторых акробатических номеров. Бедного слона было даже немного жаль, ведь шоу шло почти без перерыва, а уж танцевать под одни и те же песни ему, наверное, до смерти осточертело.
Чудесная река Квай
Только в пятом часу мы добрались до долгожданной цели нашего путешествия и заселились в домики на реке Квай. На выбор предлагались домики на воде и домики на берегу, но конечно, мы выбрали жилье на воде, и нисколько об этом не пожалели.
Многих запугал гид, который хоть и говорил, что встретить в таком домике дикую живность почти невозможно, но джунгли есть джунгли, и от гостей из них никто не застрахован. Из-за этого некоторые туристы предпочли заселиться в домики на берегу и несомненно прогадали. Потому как никакой живности в домиках не было, даже обещанных комаров, лягушек и ящериц.
Зато ни с чем не сравнить то чувство умиротворения и расслабления, которое охватывает душу человека, покачивающегося в гамаке, покачивающегося на волнах домика!
Сами домики представляли собой небольшие номера с кроватью и санузлом, установленные на понтонах. Вдоль домиков шел деревянный настил, ближе к реке стояли лежаки. При желании любой мог спуститься по металлическим лесенкам в воду и искупаться, но меня напугало необычайно сильное течение. Сев на настил и опустив ноги в воду, я поняла, что удержать их в одном положении почти невозможно, их неумолимо пыталась оторвать река.
Сама река Квай неширокая, но видимо достаточно глубокая и очень быстрая. Вода в ней непрозрачная, темная, но кажется это от обилия смытой земли выше по течению. Назвать ее грязной я бы не рискнула.
Мой особый восторг вызвало огромное инжирное дерево, переспелые ягоды которого буквально сыпались к нашим ногам. Никто из местных даже и не думал их убирать.
Под вечер нас ждало еще одно обещанное развлечение — сплав по реке Квай всех желающих. Для этого к пристани подошел паром, на который и загрузились даже те, кто не собирался сплавляться, как например я. Люди надели спасательные жилеты, паром поднялся вверх по течению, и желающие попрыгали в воду. Паром ушел вниз по течению, а сплавщики отправились туда же своим ходом.
Муж остался очень доволен этим сплавом, хотя признался, что под конец ему даже наскучило однообразие сплава. Кстати, он советует тем, кто рискнет на этот подвиг, тщательно подбирать по размеру и застегивать спасательный жилет. Если спасательный жилет окажется слишком большим, он надуется пузырем, что будет не очень удобно, а если его не застегнуть снизу, между ног, то он вообще уподобится раздутой юбке.
Потом был ужин, сеанс массажа, прогулки по ухоженным тропинкам и сон. Ночью нам казалось, что пошел дождь, там сильно шумела вода, но утром оказалось, что все осталось сухим, зато воды в реке ощутимо прибавилось. И сходни к домикам, которые накануне казались просто очень крутыми, ощутимо выровнялись.
Рано утром, еще не было и семи, мы покинули чудесную реку Квай и отправились в обратный путь. Единственно сожаление, которое у нас было, было сожаление о том, что это приключение длилось так недолго.
Мистический водопад Эраван
Совсем недалеко от реки Квай находится водопад Эраван, знаменитый своими семью каскадами. Дорога к нему лежит мимо водохранилища и ГЭС на реке Квай, между невысокими, но очень колоритными горами, на которых то там, то тут мелькали силуэты каких-то монастырей. В некоторых местах виднелись дымы пожаров, но понять специально разведенных, или природных мы не смогли, да и гиды ничего не знали на этот счет.
Водопад Эраван получил свое название в честь белого многоголового слона бога Индры и с ним связана одна любопытная легенда, о неожиданном подтверждении которой можно подробнее прочитать тут.
Путь к первому уровню водопада можно проделать пешком или воспользовавшись электрокаром, что предпочтительней. Потому что бережет время и силы, а смотреть внизу все равно нечего.
А вот далее начинается сам водопад и самое интересное. В январе это жиденький поток, который в сезон дождей становится мощным и всесокрушающим. Первые четыре каскада соединены довольно аккуратными дорожками, сначала асфальтированными, потом бетонированными. А дальше начинаются дикие горные тропы, одолеть которые мог далеко не каждый. Вероятно, именно по этой причине, считается, что четвертый уровень водопада Эраван самый красивый. Хотя все что выше столь же прекрасно, а уж постоять под падающими с многометровой высоты струями воды на седьмом уровне обязан просто каждый. Дорога туда трудна, но преодолима, и даже некоторые пожилые люди из нашей группы с ней справились.
Рыбки, живущие в водопаде Эраван, отличаются весьма крупными размерами и неумеренным аппетитом. Было смешно наблюдать, как наши мужчины подпрыгивали на скользких камнях, когда рыбки покусывали их за пальцы. А ведь сами виноваты — иногда надо уделять хоть какое-то внимание состоянию своих ног, тогда и корма для рыб на них оказалось бы меньше.
Выделенных гидом трех с половиной часов для подъема на водопад оказалось вполне достаточно, мы даже спустились в числе первых и успели зайти в здание администрации, где обнаружили макет какой-то пещеры и магазин сувениров, с весьма божескими ценами. Прекрасная майка с принтом и логотипом водопада там стоила всего 150-200 бат.
Впервые на водопаде Эраван ястала свидетелем появления настоящего призрака. Подробности здесь.
Кормление обезьян и прочие приключения
После водопада мы посетили чайную церемонию, которая тем, кто бывал в Китае, несомненно, показалась бы скучной и неинтересной. Таиланд — не столица чая, хотя здесь и попытались адаптировать самые известные сорта китайского чая.
Затем мы познакомились с обезьянами. Множество мартышек обитало на территории, где когда-то собирались строить специальный храм для этих пронырливых животных. Однако обезьянам храм пришелся не по нраву, и они быстро выжили незадачливых строителей.
Мартышки совершенно не боялись людей, да и чего боятся тех, кто тебя кормит, охотно позировали, бегали, устраивали драки между собой. Одна мартышка даже укусила туристку из нашей группы за палец, вызвав небольшой переполох и поиски аптечки. К счастью, полная различных медикаментов аптечка нашлась у водителя автобуса, и скорее всего дело обошлось просто прокушенным пальцем.
Но этот случай показывает, как опасно легкомысленно относиться к диким зверям, даже если те кажутся нам безобидными милыми зверьками.
После кормления обезьян покормили и нас. Опять был шведский стол в небольшом ресторане, на краю поля, где выращивали маниоку. Этот тайский аналог картофеля растет почти как наш привычный картофель, длинными окученными рядами, вот только сами растения скорее напоминают высокие кусты.
И, наконец, мы отправились в обратный путь.
Возвращение
Обратный наш путь пролегал через окраины Бангкока, а точнее через мост имени Рамы V. Это видимо не самая окраина, потому что небоскребы мы наблюдали и справа, поменьше, и слева, побольше. Все устали и пресытились впечатлениями, поэтому большую часть пути до Паттайи многие просто дремали. Тем более, что вскоре стемнело и смотреть в окно стало просто неинтересно.
Хотелось бы отметить, что в Бангкоке мы проезжали по району, где располагались крупные оптовые магазины и центры. Своими размерами, а больше тем, что были сконцентрированы на небольшой площади, они просто потрясали воображение, разве что Ikea выглядела почти такой же, как в России.
На небольшой остановке я купила фруктовый чай со льдом за 40 бат и осталась очень довольна его вкусом. Это один из продуктов, которые обязательно нужно попробовать в Таиланде. Выбор вкусов такого чая очень велик, так что можно пробовать и пробовать весь период отдыха.
Обратный путь занял более четырех часов и в Паттайе мы были уже в 23 часа вечера. Нас опять ждала пересадка в минивэн, который и доставил нас в отель.
Все хорошо, что хорошо кончается!