
Экскурсия в Бангкок из Паттайи, отзывы и цены
Ежегодно тысячи туристов из разных стран посещают Таиланд. Наибольшей популярностью пользуются курорты Паттайя, острова Пхукет и Краби, и это действительно чудесные, райские места для отдыха. Но побывать в Таиланде и не увидеть Бангкок, значит не увидеть самого главного в этой стране. Ведь Бангкок не просто столица страны, это ее символ, центр истории и культуры, не узнав Бангкока невозможно понять Таиланд и его жителей.
Общая оценка экскурсии: 7 баллов.
Достоинства: посещение храмов, обзорное знакомство со столицей Таиланда, много необычных впечатлений, возможность приобретения сувениров.
Недостатки: экскурсия очень поверхностная из-за большого числа объектов.
Цена экскурсии: от 1800 до 4000 бат.
Экскурсия в Бангкок из Паттайи: описание
Туристическая поездка на автобусе из Паттайи в Бангкок на один день. Посещение храмов Золотой Горы, Лежащего Будды, Восходящей зари и других храмов в зависимости от экскурсии. Посещение Королевского дворца, посещение DutyFree, посещение небоскреба и обзорной площадки, круиз по реке Чаопрая на лайнере, посещение музей мадам Тюссо, посещение торгового центра IconSiam, шоу фонтанов, шоппинг.
Что взять с собой на экскурсию: чек, ваучер, паспорт, страховку или ее копию, электронный билет на самолет. Одежду для посещения храма (пригодится и в автобусе, где от кондиционера весьма прохладно). Рекомендуют взять сухой завтрак из отеля, но по опыту он весьма некачественный и лучше перекусить на первой остановке.
Отзывы об экскурсии «Full Premium BKK Exlusive» от компании «SunMar»
От Паттайи до Бангкока
Начало этой экскурсии было запланировано на 6-30 утра и, в отличие от Экскурсии на реку Квай, минивэн компании подкатил к нашему отелю точно в назначенное время. Дальше все шло по знакомому сценарию — короткая поездка к окраинам Паттайи, пересадка в туристический автобус, другой, но столь же комфортабельный, и отправление в Бангкок.
В этот час было уже светло, и можно было спокойно обозревать окрестности, но гораздо большее внимание на этот раз я уделила самой трассе, вернее ее чудесному состоянию.
Сразу стало понятно, что транспортной инфраструктуре в Таиланде уделяют самое пристальное внимание. Ровная, широкая, скоростная трасса, вести по которой автомобиль было бы сущим наслаждением. Хотя для привыкших к халяве, стал бы неприятной неожиданностью тот факт, что все подобные дороги в Таиланде платные. И на каждом отвороте, каждом заезде на трассу, стоят кабинки операторов, взымающих плату за проезд.
Зато гарантируется полное отсутствие пробок на таких трассах и высокая скорость передвижения. Немалое значение в этом играют и многочисленные виадуки, обеспечивающие движение в нескольких вертикальных ярусах. На одной из развязок возле Бангкока движение осуществлялось аж в четырех ярусах!
Впрочем, рядом была видна и обычная дорога, идущая параллельно платной трассе, узенькая, забитая пикапами и мотоциклами. По ней же ходят и рейсовые автобусы, связывающие пригороды.
Путь от Паттайи до Бангкока занимает в среднем два часа, это 160 километров. По мере приближения к Бангкоку мы наблюдали, как меняется пейзаж за окном. Все меньше оставалось полей, все больше населенных пунктов, больше магазинов и фабрик.
Особенно меня заинтересовали длинные ряды автомобильных центров. Они тянулись несколько километров без перерыва и прямо под открытым небом можно было наблюдать ряды новеньких авто. Все они местного производства. Ввозить в Таиланд машины из-за границы очень дорого и невыгодно. Зато в самом Таиланде есть много заводов известных авто-концернов, в основном японских. Стоят новые автомобили по местным рамкам не так и дорого, автокредит вообще копеечный, оттого и меняет средний таец машину примерно раз в четыре года.
Внутри Бангкока множество пороков
На самом деле столица Таиланда произвела на меня впечатление довольно тихого и спокойного городка. Никаких особо злачных мест я не видела, хотя, возможно, туристов туда просто не везут. Интересно было, конечно, наблюдать соседство огромных небоскребов и старых малоэтажных кварталов, живущих своей, патриархальной жизнью. С одной стороны дороги высились современные стеклянные здания и играли разноцветной рекламой огромные магазины, с другой, внизу, виднелись заросшие зеленью домишки, узкие проезды и маленькие магазинчики. Но и там легко можно было увидеть европейцев, то ли живущих в Бангкоке и нашедших недорогое жилье, то ли просто изучающих эту сторону жизни мегаполиса.
А Бангкок действительно мегаполис, причем не производящий такого впечатления. В нем проживает более 6 миллионов человек только по данным официальной статистики. По словам гида немало в Бангкоке и эмигрантов из бедных соседних стран — Бирмы и Камбоджи. Живут там в немалом количестве и туристы.
Площадь Бангкока более 1.5 тысячи квадратных километров, и впечатлительные гиды любят повторять, что это в несколько раз больше площади Москвы. Они видимо забывают о том, как сильно увеличилась Москва несколько лет назад, и теперь ее площадь превышает 2.5 тысячи квадратных километров.
Из-за того, что небоскребы в Бангкоке разбросаны почти хаотично, город не производит впечатление очень высотного. Но на самом деле, небоскребов здесь так много, что строительство новых приостановлено из-за отсутствия спроса. И проезжая по городу, мы могли видеть эти закутанные в километры какой-то ткани законсервированные останки строительного бума.
Но кроме небоскребов, лицом Бангкока следует считать и буддистские храмы, которых здесь также очень и очень много. Куда не кинешь взгляд, он утыкается в какой-нибудь храм, по какой улице не проедешь, всюду появляются стены монастырей. И все храмы Бангкока открыты для посещения как музеи. Естественно, что посетить все красивые храмы Бангкока в пределах одного дня просто нереально.
В мире пикселей
Первой остановкой в Бангкоке оказался знаменитый небоскреб Маха Накхон, второй по высоте в Бангкоке. Его высота составляет 314 метров и на самом верху находится двухъярусная обзорная площадка, в одном конце которой располагается балкон со стеклянным полом.
Сам небоскреб очень необычен по дизайну. На разной высоте из тела небоскреба словно вырезаны огромные кубы, пиксели, что придает зданию совершенно фантастический, сюрреалистический облик. Дух захватывает, стоит только представить себе людей, живущих в зонах этих пикселей, над огромной пустотой.
Царство пикселей царит и в холле небоскреба. Прямо напротив дверей стоит огромная стена, на которой проецируются изображения стоящих перед ней людей, но не обычные, а составленные из пикселей. Ты словно оказываешься персонажем старинной компьютерной игры.
Рядом игровые имитаторы прыжка с небоскреба с различной высоты. Человек подвешивается на ремнях в небольшой кабинке и ему на лицо надевается шлем виртуальной реальности. Создается полное ощущение прыжка с парашютом и даже ветер свистит в ушах.
Скоростной лифт, вмещающий 30 человек, быстро поднимает нас почти на самую вершину небоскреба. Уши закладывает от скорости подъема, а вокруг показываются картины Бангкока. Дальше путь по эскалатору и вновь лифт, на этот раз очень медленный, ведь он поднимается на три этажа и окружен стеклянными стенами, позволяющими уже рассмотреть лежащий вокруг Бангкок.
На самом верху находится обзорная площадка, окруженная стеклянными перегородками. А дальше лежит то, ради чего многие и совершают подъем на этот небоскреб — стеклянный пол.
Перед выходом на него следует обязательно надеть бахилы, и убрать сумки. Фотографировать, находясь на стеклянном полу запрещено.
Люди по-разному реагируют на бездну, лежащую у них под ногами. Кто-то пугливо жмется к самому краю, кто-то передвигается ползком. Самыми смелыми, как всегда, оказываются дети. Совершенно не смущаясь высоты, они бегают и даже прыгают на стекле. А ты стоишь и думаешь, что будь на их месте какой-нибудь великовозрастный болван, стекло могло бы разбиться. Ах, ужас! Но зато какая гордость охватывает меня, когда я благополучно делаю несколько шагов по стеклу! Победа над собой самая важная победа в жизни каждого человека.
На выходе из небоскреба пришлось пройти через магазин DutyFree, очень большой с широким ассортиментом товаров. Любой купленный в нем товар доставили бы в аэропорт Утапао к вылету туриста. Меня, конечно, больше всего задержал отдел косметики, но богатый выбор не всегда хорош при отсутствии времени.
Воск и экология
Следующая остановка была в музее мадам Тюссо. Он находится в весьма неприятном месте, со множеством каменно-стеклянных небоскребов, в которых располагаются гостиницы и торговые центры. Наш автобус остановился на стоянке довольно далеко от нужного нам торгового центра SiamDiscovery, и дорогу до него мы проделали бодрой рысью. Движение в этом районе весьма оживленное, а дорогу пришлось переходить дважды.
Зато мне понравился подход тайцев к делу озеленения своего города. Каменные джунгли оставляют мало места для зеленой растительности, и они посадили ее на всех балконах, сделав место своего жительства чуть более уютным. Хотя я бы не согласилась там жить ни за какие деньги. Это было самое отвратительное место в Бангкоке, которое я видела.
Сам музей меня разочаровал, даже учитывая то, что и не ждала от него особых впечатлений. Хотя многие остались довольны и особенно туристы с детьми. Вот им там действительно раздолье, ведь в музее действуют несколько интерактивных шоу, где можно сравнить себя со звездами кино, политики и культуры.
А для меня куклы так и остались куклами, тем более что с большинством из этих персонажей я бы не стала фотографироваться и в реальной жизни.
Зато на выходе из музея меня ждал более приятный сюрприз — магазин Ecotopia, где все было сделано из материалов экологического происхождения. Цена их, правда, была великовата, но даже полюбоваться затейливыми сувенирами было интересно.
Храм Золотой Горы в Бангкоке
После посещения музея мадам Тюссо нас отвезли на обед, который был самым обычным. Разве что фрески на стенах ресторана вызывали улыбки. Страшные демоны, слушающие наставления Будды с планшетами в руках — что может быть оригинальнее!
Ну а дальше мы приехали в храм Золотой горы или Ват Сакет. Он расположен почти в центре Бангкока и долгое время считался самой высокой точкой города. Высота холма храма с пагодой равняется 76 метрам. На верхнюю обзорную площадку ведут 318 ступенек, причем подъем осуществляться по одной стороне, а спуск по другой.
Пройдя мимо утопающих в зелени небольших фонтанов, мы бодро стали подниматься наверх. Недлинные лестницы сменялись площадками, на которых весели множество колоколов разных размеров. Каждый считал своим долгом обязательно позвонить в них, и колокольный звон над храмом не умолкал ни на минуту.
Ближе к вершине стали попадаться и огромные шиты, в которые можно было бить специальным бревном, подвешенном на опорах. И опять желающих погреметь оказалось достаточно, они даже выстраивались в очередь.
Но вот мы поднялись на вершину и оказались в небольшой пагоде. Там можно было посмотреть на живописные скульптурные композиции, саркофаги, один из которых содержал частицу праха Будды, а с обзорной площадки бросить взгляд на Бангкок.
На спуске было все то же самое, но в конце имелась очень красивая мифологическая композиция, которую многие сначала приняли за реальных людей. Несколько бедно одетых тайцев сидели и стояли рядом со стаей грифов. Что означала эта композиция я не разобралась, но было интересно.
Не менее интересно оказалось внизу, где нашлась небольшая пещерка со стаей Будды, вход в которую сторожила лягушка. А стена вдоль подножия храма изобиловала могилами с прахом, некоторые из которых выглядели совсем свежими.
Также рекомендую, обратить внимание на скульптурную композицию из трех коров с непропорционально длинными ушами, расположенную напротив храма, через дорогу. Таких скульптур мне видеть еще не приходилось.
Храм восходящей зари в Бангкоке
Чтобы попасть в знаменитый Храм Восходящей зари или Ват Арун, нам пришлось на пароме переправиться на другой берег реки Чаопрая. До парома снова пришлось бежать, но местная архитектура оказалась столь примечательной, что об этой прогулке я не пожалела. Этот старинный район был застроен зданиями в петербургском стиле, ведь архитектор, его планировавший, учился в городе на Неве.
Переправа через реку не заняла много времени. Паром отвалил от одного берега, развернулся, и тут же пришвартовался к другому. Никаких огромных сомов в реке мы не заметили, хотя гид утверждал, что они там водятся и могут опрокидывать небольшие лодки.
Сам храм Восходящей зари не изобилует статуями Будды и золоченными саркофагами, но знаменит тем, что его, самая высокая ступа в Бангкоке, вся украшена осколками фарфора.
По легенде, когда-то давно, во времена строительства храма, со дна реки был поднят корабль, перевозивший китайский фарфор. Этот фарфор и был использован для декоративной отделки храма. Если принять эту версию за истину, то речь должна идти скорее о целой флотилии кораблей, такой огромной кажется ступа храма и так много фарфора должно было уйти на ее украшение.
Как бы там ни было, труды того стоили. Сверкающий всеми цветами радуги храм был действительно великолепен и производил грандиозное впечатление. Вблизи было видно, что его стены украшены осколками бережно разбитых тарелок и чашек, выстроенных в причудливые узоры.
Да и остальные здания храма, в том числе окружающая территория, были украшены в том же стиле. Даже бонсай были высажены в старинные фарфоровые вазы, вероятно, найденные на том же затонувшем корабле.
Храм Восходящей зари весьма тщательно охранялся, и солдат в красивой форме здесь было даже больше монахов. Служба в армии в Таиланде вообще вещь престижная, и молодые люди не только проходят строгий отбор, но и специальные испытания, чтобы получить возможность служить, а следовательно, и немалые социальные привилегии впоследствии. В дни призыва проходят даже специальные лотереи, победители которых считаются счастливчиками, ведь они зачисляются в армию вне очереди.
На теплоходе музыка играла
Последним в списке этого трудного дня стал круиз на двухпалубном теплоходе, который кто-то смело назвал лайнером. Но перед тем, как подняться на борт, мы получили возможность наблюдать фееричное шоу фонтанов, возле знаменитого на всю Азию торгового центра IconSiam, расположенного в нижних этажах самого высокого небоскреба Бангкока. Начинается это шоу в 18-30, и полчаса под различные патриотичные песни струи фонтанов взметаются ввысь и окрашиваются в яркие цвета.
Люди специально собирались перед фонтанами заранее, садились на асфальт, стояли группами, а мы спокойно наблюдали шоу из-за столика ресторана, не пожалев нескольких бат за пару стаканов сока.
Сам торговый центр IconSiam нам осмотреть почти не удалось, лишь самый краешек, но сразу было понятно, что не зря этот центр получил престижную награду. Внутри были не только дорогие бутики и рестораны, но даже небольшой фруктовый и вещевой рынок, с вполне демократичными ценами.
В половине восьмого вечера мы загрузились на теплоход, и оголодавшие туристы сразу устроили небывалую давку за шведский стол. Первые пятнадцать минут пробиться к столам было просто нереально, но потом люди утихли, и мы получили возможность набрать морепродуктов и спокойно понаблюдать за огнями ночного Бангкока.
К сожалению, гиды в этот момент тоже отдыхали, и понять, что мы видим было очень сложно. Мы проплыли мимо королевского дворца, видели несколько красивых храмов, в том числе и храм Восходящей зари, где были чуть ранее. Наблюдали мы и огромное колесо обозрения, стоящие видимо в парке развлечений AsiatiqueSky. Дважды мы разворачивались и плыли в обратном направлении.
На самом теплоходе в это время играла живая музыка и повеселевшие туристы соревновались в горячих танцах. Аниматоры даже устроили небольшую сценку с хвостатым демоном. Полтора часа плавания прошли незаметно, но шумно.
Прощай, Бангкок!
Уже в десятом часу мы погрузились в автобус и отправились обратно в Паттайя. День выдался насыщенным, и все подустали. Тем не менее, экскурсия получилась интересной, и если бы не постоянная спешка, я бы поставила ей даже более высокий балл, чем семерка. Очень жаль, что экскурсия в Бангкок из Паттайи не включала в себя посещение Королевского дворца, одного из главных символов не только Бангкока, но и всего Таиланда, но что есть, то есть.
В свой отель мы вернулись лишь в полночь.