
Германия
Германия — страна с богатой историей и блестящим настоящим. Это одна из ведущих экономик мира, но также и страна, в которой чтут историю. Здесь каждый сможет найти себе уголок по душе. Здесь живут открытые, дружелюбные и независимые люди, которые с радостью познакомят вас со своей родиной. Добро пожаловать в Германию, она с нетерпением ждёт вас!
Германия на карте
Географическое положение страны
Германия — это государство практически в самом центре Европы. Оно отличается широким разнообразием природных ландшафтов.
На севере территория Германии представляет собой равнинную низменность. Здесь она граничит с Польшей, Данией, Нидерландами, Бельгией и Люксембургом. На северо-западе побережье Германии омывается Северным морем Атлантического океана, на северо-востоке — Балтийским.
На юге равнины сменяются высокими горами. Здесь страна граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Чехией.
По территории республики протекает одна из крупнейших рек Европы — Рейн. В Германии же находится и исток другой крупной реки — Дуная.
Опасности для туристов
Германия считается одним из самых безопасных туристических направлений в Европе. Здесь очень сильная система охраны правопорядка и так заведено, что обращения туристов рассматриваются полицией в первую очередь. Уличных краж и карманников здесь опасаться почти не приходится. Дорожное движение также одно из самых безопасных в мире, ведь немцы никогда не нарушают правила.
Тем не менее даже в безопасной Германии есть места, куда туристам лучше не попадать. Так, местные власти рекомендуют не посещать кварталы, где проживают иммигранты из стран Африки и Азии. Самым опасным городом страны считается Франкфурт-на-Майне, самым безопасным — Мюнхен.
Путешествуя по стране, следует помнить, что в дни местных праздников число правонарушений увеличивается. Туристам рекомендуют избегать скоплений народа и уличных шествий.
Праздники
В стране установлены 8 общенациональных праздников, которые отмечаются очень широко. Среди них как светские, так и церковные. Немцы празднуют Новый год, Рождество, Пасху, Троицу и Вознесение. Также они отмечают День национального единства 3 октября.
Каждая земля в стране имеет право сама устанавливать дополнительные праздничные выходные дни.
Также в стране немало колоритных праздников и фестивалей, привлекающих не только местных жителей, но и туристов. Самым известным и популярным среди них считается Октоберфест, который проходит в Мюнхене со второй половины сентября по начало октября.
Какие развлечения есть в Германии
Если исключить пляжный отдых, за которым мало кто едет в страну, Германия может предложить туристам множество иных развлечений, которые удовлетворят самый изысканный вкус.
- Посещение исторических достопримечательностей и музеев. Самыми популярными являются Кёльнский собор, замки Баварии, Берлин с его памятниками архитектуры и многие другие знаковые исторические места.
- Парки развлечений. Самым популярным местом в стране считается знаменитый «Европа-парк» в городе Русте. Этот парк развлечений посещает почти столько же туристов, что и парижский Дисней-ленд. Привлекает туристов и берлинский зоопарк.
- Природные достопримечательности. В Германии много красивых национальных парков и просто чудес природы. Много историй рассказано про Баварский лес, про остров Майнау на Боденском озере, про белые скалы полуострова Ясмунд. А ещё в Германии очень живописные, заросшие лесом горы, на вершинах которых стоят средневековые замки.
- Фестивали. Кто не слышал про знаменитый Октоберфест в Баварии? Этот весёлый праздник посещает ежегодно более 6 миллионов туристов, чтобы проникнуться национальным колоритом и просто хорошо провести время. А ведь есть Кёльнский карнавал, Берлинский кинофестиваль, музыкальные фестивали.
- Рестораны и пабы. Немецкая кухня славится своим колоритом и необычным вкусом, который может удовлетворить любого гурмана. Здесь множество изысканных дорогих ресторанов, но есть и обычные кафе или пивные. Среди них следует выделить знаменитую пивную «Хофбройхаус» в Мюнхене, которую ежегодно посещает 1.5 миллиона любителей пива.
- Тематические маршруты. Для популяризации отечественной истории и местных достопримечательностей в стране создано несколько как пеших, так и транспортных маршрутов, среди которых «Дорога сказок», «Германский винный путь», «Дорога замков» и многие другие.
- Горнолыжные курорты. Имея на своей территории высокие горы, Германия не могла остаться в стороне от зимних видов спорта. Покататься на лыжах и сноубордах туристы могут на курортах Известняковых Альп, Рудных гор, Гарца и других.
- Парусный спорт. Знаменитая парусная регата в Киле и сопутствующие ей мероприятия привлекают по 3 миллиона туристов ежегодно. Это важнейшее событие в мире парусного спорта проходит в конце июля, начале августа.
- Шоппинг. Германия славится своими высококачественными товарами, как в пищевой, так и в электронной промышленности. Но кроме этого в стране проводятся регулярные ярмарки, например, Франкфуртская книжная, которую посещает более 300 тысяч человек каждый год. Набирает популярность и Кёльнская торговая ярмарка, специализирующаяся на компьютерных играх.
Что важно знать про Германию
Если вы планируете посетить Германию, вот некоторые из наиболее важных вещей, которые стоит знать:
Язык
Официальным языком страны является немецкий. Это родной язык для 70 миллионов немцев, проживающих непосредственно в Германии. Но также немецкий язык является официальным ещё в пяти странах: Австрии, Бельгии, Лихтенштейне, Швейцарии и Люксембурге.
Немецкий — один из самых распространённых языков мира. На нём говорит более 90 миллионов человек только в Европе. При этом в самой Германии выделяют более 10 диалектов, распространённых преимущественно в приграничных регионах.
Население
В настоящее время в стране проживает чуть более 80 миллионов человек. По этому показателю Германия занимает первое место в Европе, если не учитывать Турцию и Россию. При этом 90% населения проживает в городах, и лишь 10 — в сельской местности. В стране четыре города-миллионника: Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кёльн.
Подавляющее большинство населения — этнические немцы. Остальные национальные группы представлены в стране в незначительном количестве: турок чуть более 1.8%, поляков, сирийцев и румын по 1%, остальных народностей ещё меньше.
Больше фактов про немцев, их характере и местном колорите можно узнать из этой статьи.
Валюта
В настоящее время национальной валютой Германии является евро. Страна занимает ведущее положение в ЕС по ВВП и прочим показателям и является столпом экономики Евросоюза.
Переход на евро произошёл в 2002 году, а до этого в стране имела хождение немецкая марка.
Для немецких монет евро характерно изображение трёх символов: орла, дубового листа и Бранденбургских ворот. Также регулярно выпускаются памятные монеты, представляющие интерес для коллекционеров.
Религия
Германия считается светским государством. Здесь законодательно установлена свобода вероисповедания, а церковь давно отделена от государства.
Исторически в стране большое количество христиан. Их около 50%. На втором месте, что также неудивительно для этой прогрессивной страны, находятся атеисты. Их примерно 40% населения.
Незначительны по численности мусульманская и иудейская общины.
Интересно, что сами христиане в стране делятся на две почти равные группы. Половина из них являются католиками, вторая — лютеранами. В незначительной степени представлены православные.
Климат
Близость к морю на западе и к горам на юге делает климат Германии уникальным для Европы. По северу — это умеренный морской климат, который к востоку переходит в континентальный. А на юге существуют области, для которых характерна высотная поясность.
Из-за этого погода Германии славится своей непостоянностью. Сегодня может быть жарко и сухо, а завтра пойдут проливные дожди и резко похолодает. К дождям в Германии следует быть готовым всегда, вне зависимости от сезона.
Средняя температура июля в равнинной части страны составляет +22 градуса. Иногда жара может достигать рекордных значений в +30-35 градусов, но близость моря сглаживает перепады температур, делает их более мягкими. В горах июль более прохладный и средняя температура держится в районе +15 градусов.
Зимы в Германии мягкие, с частыми снегопадами или дождями. По большей части страны средняя температура составляет +5 градусов, в горах — -5. Абсолютный рекорд отрицательных температур был зафиксирован в середине прошлого века в горах и составил -46 градусов.
Температура морской воды
Германия не считается приятной страной для пляжного отдыха, ведь Северное и Балтийское моря достаточно холодные. Даже сами немцы предпочитают отдыхать на курортах Средиземного моря или в тропиках. Тем не менее здесь есть несколько пляжей, которые редко пустуют, хотя туристы предпочитают принимать солнечные ванны, а не купаться.
Температура воды в Северном море даже летом редко поднимается выше +18 градусов. А зимой она опускается до +5, что делает купание в нём невозможным.
Похожая ситуация имеется и на пляжах Балтийского моря. Там летом вода едва прогревается до +20, а зимой также опускается до +5.
Купальный сезон в Германии короткий и длится с июня по начало сентября.
Стихийные бедствия
Положение с природными катастрофами в Германии относительно благополучное. Страна находится на древней Евразийской плите, где давно не наблюдалось серьёзных тектонических движений. Поэтому катастрофических землетрясений здесь не происходило очень давно. Хотя небольшие толчки время от времени ощущаются, особенно в горных районах. Действующих вулканов в регионе также нет.
Морские побережья страны часто страдают от штормов и ураганов, наиболее мощные из которых проникают и в континентальные районы, сопровождаясь сильными ветрами и обильными осадками. Из-за этого в республике не редкость сильные наводнения.
Продолжительные засухи часто становятся причиной сильных лесных пожаров. Особенно часто леса в горных районах полыхают в последнее время, что связывают с общим изменением климата.
В горах возможны сходы лавин, оползни и камнепады.
О самых разрушительных катастрофах в истории Германии можно прочитать в этой статье.
Политическое устройство
Германия — парламентская республика. Её формальный глава, президент, выполняет скорее представительские функции, а вся реальная власть сосредоточена в руках канцлера, председателя правительства. Канцлер и правительство представляют исполнительную ветвь власти.
Законодательную власть представляет парламент, который здесь называется бундестаг.
Германия является федеративной страной. Она состоит из 16 земель, субъектов федерации.
Города и курорты
Берлин — столица и самый густонаселённый город республики. В нём проживает почти 4 миллиона человек. Это не только центр политической и финансовой жизни страны, но и город с прекрасной архитектурой и многочисленными историческими памятниками. Туристов сюда привлекают знаменитые Бранденбургские ворота, старинные церкви и соборы, ратуша, оперный театр и дворцы.
Мюнхен — третий по численности населения город Германии и столица федеральной земли Бавария. В нём живёт более 1.5 миллиона человек. Здесь также много старинных зданий и церквей, музеев, театров. Английский парк в Мюнхене считается одним из самых больших в мире. Известна столица Баварии и своими культурными традициями.
Бремен — город с населением 550 тысяч человек, известный по знаменитой сказке Братьев Гримм. Здесь даже стоит памятник, посвящённый Бременским музыкантам, от которого берёт начало туристическая тропа «Немецкая дорога сказок». В городе туристов также привлекают готическая ратуша и статуя Роланда, расположенные на Рыночной площади.
Дрезден — город с населением 540 тысяч человек, который также называют «Флоренция на Эльбе» за красоту старинной архитектуры. Здесь находятся всемирно известная картинная галерея, множество замков и дворцов.
Баден-Баден — знаменитый немецкий курорт, куда любили ездить отдыхать представители творческой интеллигенции на рубеже XIX-XX веков. Город известен своими термальными источниками, которыми пользовались ещё древние римляне.
Символы Германии
Орёл — символизирует силу и могущество немецких земель. Считается, что он был позаимствован Германией у римлян, ведь орёл был символом легионов.
Дуб — считается символом верности и стойкости, объединения разрозненных немецких земель в единое государство.
Бранденбургские ворота — ещё один символ объединения Германии, но уже относящийся к концу XX века, когда одной страной стали ФРГ и ГДР.
Пиво — национальный напиток республики. Немцы так любят своё пиво, что ему посвящены несколько популярных фестивалей, на которые съезжаются гости со всего мира.
Овчарка — немецкая порода сторожевых и служебных собак, которая уже несколько веков пользуется неизменной популярностью по всему миру. Эти крупные и красивые животные давно стали помощником человека и сейчас редко охраняют стада, зато часто служат в полиции, на таможне или границе.
Как добраться до Германии
Добраться до Германии очень легко из любой страны мира. Транспортная инфраструктура страны одна из самых передовых и технически оснащённых в мире.
В стране действуют 15 международных аэропортов, а авиакомпания «Люфтганза» считается одной из крупнейших и надёжных в мире. Авиасообщение связывает крупнейшие города Германии с большинством стран всех континентов. Только аэропорт Берлина может принимать до 46 миллионов туристов в год.
Автомобильные дороги страны, автобаны, также остаются выше всяких похвал. Эти скоростные трассы позволяют легко достичь любого уголка республики и соединяют её со всеми соседними странами. Приехать сюда можно как на рейсовых и туристических автобусах, так и на личном автомобиле.
Другим видом транспорта, по которому можно попасть в страну, является железнодорожный. В Германии построено более 33 тысяч километров железнодорожных путей. Регулярные маршруты связывают её со всеми странами-соседями.
И наконец, можно попасть в Германию морем. Крупнейшие порты страны: Гамбург, Любек, Бремен и другие, ежегодно принимают тысячи круизных лайнеров.
Разными путями в Германию ежегодно попадает более 130 миллионов человек, что делает её одним из самых популярных туристических направлений в мире.
Сколько денег брать с собой
Германию нельзя назвать дешёвой страной для туристов, хотя добраться до неё часто оказывается совсем недорого. В этом заслуга её расположения и доступности любым видом транспорта.
Зато цены внутри страны весьма высоки. Рассчитывая на отдых в Германии, следует учитывать, что львиную часть расходов придётся на транспорт и еду. В Германию едут, чтобы посмотреть как можно больше исторических мест, а значит приходится много колесить по стране. На 7 дней проезд на автобусе, поезде, метро и других видах транспорта может обойтись в 300 евро на двоих.
Ещё 400 придётся выложить за питание в ресторанах и покупку продуктов. Нельзя не учитывать покупку сувениров и посещение аттракционов и платных мероприятий.
Итого отдых на 7 дней для двоих может обойтись в 1500 евро. И это будет ещё минимальная сумма. Более комфортно можно провести время в стране имея от 2500 до 5000 тысяч евро на двоих.
Просьба
Если вы уже посетили эту страну, пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Напишите, пожалуйста, пару слов, что больше всего вам понравилось в стране, какие моменты остались в памяти навсегда, и что вы бы посоветовали другим туристам. Будем вам очень благодарны за рекомендации!