
Куба
Куба — страна с богатой историей и красочной природой. Море и песок, пальмы и горы — на этом острове есть всё для изумительного отдыха. Здесь живут открытые, дружелюбные и независимые люди, которые с радостью познакомят вас со своей родиной. Добро пожаловать на Кубу, она с нетерпением ждёт вас!
Куба на карте
Географическое положение страны
Куба — это государство, которое принято относить к Латинской Америке, ведь остров долгое время принадлежал испанцам.
Эта страна находится на самом большом острове Антильского архипелага, чуть южнее полуострова Флорида, который принадлежит США. На северо-западе Куба омывается водами Мексиканского залива, на юге — Карибского моря. С северо-востока на остров накатываются волны Атлантического океана.
Сухопутных границ с другими странами у Кубы нет. Самым близким соседом страны является Гаити, расположенная на одноимённом острове. До неё всего 77 километров пролива. Чуть больше, 180 километров, — до берегов Флориды, 140 до Ямайки и 210 до Мексики.
Площадь Кубы 110 тысяч квадратных километров. Кроме того, республике принадлежат более 1600 мелких островов.
Опасности для туристов
Пребывание на острове свободы для туриста может стать не только приятным, но и опасным. Многие, привычные для местных факторы, оказываются вредными для туристов.
Прежде всего это очень яркое солнце. Опасность получить солнечный ожог здесь очень велика. Вторая опасность — кишечные инфекции. Вода на Кубе не лучшего качества и часто изобилует патогенными микроорганизмами. В прилегающих к острову водах довольно много ядовитых змей и медуз, поэтому купающимся приходится всегда быть начеку. Их могут подстерегать ядовитые иглы морских ежей и острые зубы мурен. А в джунглях острова прячется песчаная блоха, переносчик многих опасных заболеваний.
На улицах городов туристов подкарауливают многочисленные карманники, а правила дорожного движения существуют лишь на бумаге. По всемирному рейтингу безопасности туризма Куба расположилась на 26 месте, между Румынией и Польшей.
Так что пребывая здесь будьте внимательны и осторожны, иначе чудесный отдых может превратиться в мучительный.
Праздники
Для многих иностранцев кубинцы представляются очень весёлым народом, который всегда готов петь песни и танцевать. А сама Куба кажется приезжим туристам страной вечного праздника. Это одновременно так и не так. На кубинских курортах действительно царит праздничная атмосфера, но в своём большинстве жители острова люди небогатые и больше думают о хлебе насущном, чем о развлечениях.
На острове пять государственных праздников и почти все они имеют революционные корни. Это Триумф революции, Дни взятия казарм Монкада и День рабочих. Государственным является и праздник Рождества, отмечаемый 25 декабря.
Для туристов предусмотрены иные праздники и фестивали, которые проводятся каждый месяц. Среди них фестивали сигар, румбы, театра и балета, гитары, грейпфрутов и нового латиноамериканского кино.
Часты на острове и шумные карнавалы с шествием гигантских фигур, танцами, маскарадами и разнообразными шоу.
Какие развлечения есть на Кубе
На Кубу туристы едут прежде всего ради прекрасных пляжей, тёплого моря, удивительного подводного мира. Этот сравнительно небольшой остров может предоставить туристу множество интересных развлечений.
- Пляжный отдых. Пляжи острова в основном песчаные, очень красивые, защищённые от высоких волн коралловыми рифами. Здесь есть обычные пляжные развлечения и аттракционы.
- Дайвинг. Излюбленное занятие туристов, пребывающих на Кубу. Подводный мир вокруг острова очень богат и разнообразен. Здесь можно научиться дайвингу под присмотром опытного инструктора, а можно усовершенствовать свои прежние навыки.
- Яхтинг. Катание на яхтах ещё один вид популярных развлечений. Туристам можно просто покачаться на волнах, позагорать на борту яхты, а можно заняться рыбалкой. В местных водах водится марлин, крупная и красивая рыба.
- Парки развлечений. На Кубе есть немало парков, где можно хорошо провести время всей семьёй. Среди самых популярных у туристов зоопарк Гаваны, дельфинарий, аквапарки, парк Баконао с фигурами гигантских динозавров и многие другие.
- Ночные дискотеки и бары. Идеальное место для любителей активного отдыха. Здесь можно послушать живую музыку, потанцевать в местных ритмах, попробовать экзотические коктейли, спеть караоке.
- Карнавалы и фестивали. Красочные шествия, маскарады привлекают множество туристов, да и местные жители никогда не остаются в стороне от таких праздников.
- Посещение достопримечательностей, экскурсии. Считается, что на Кубе обязательно следует осмотреть Старый город Гаваны, крепость Ла-Реаль-Фуэрса, пещеру Бельямар, кабаре «Тропикана».
- Обучение. Побывав на Кубе, можно не только отдохнуть, но научиться чему-то необычному. Здесь действует множество школ танцев, игры на музыкальных инструментах, проводятся познавательные экскурсии на фабрики и фермы.
- Кулинария. Остров Свободы славится своей оригинальной кухней, основу которой составляют блюда из фасоли, риса и мяса. Попробовать местные кулинарные изыски можно как в дорогих кафе и ресторанах, так и в небольших забегаловках или просто у уличных торговцев.
Что важно знать про Кубу
Если вы планируете посетить Кубу, вот некоторые из наиболее важных вещей, которые стоит знать:
Язык
Официальным языком страны является испанский, а точнее его кубинский диалект, на котором говорит 12 миллионов человек. На формирование этого диалекта огромное влияние оказали языки жителей Африки, которых во множестве ввозили на остров в качестве рабов, а также английский. Это привело к тому, что настоящие испанцы сейчас с трудом понимают кубинцев.
Часть населения свободно говорит на английском и французском, а другая на русском языках, ведь многие кубинцы учились в СССР, да и сейчас в российских вузах можно встретить выходцев с острова Свободы.
Население
В настоящее время в стране проживает чуть более 11 миллионов человек. По большей части это потомки европейских переселенцев и африканских рабов. Примерно 60% кубинцев относятся к европейской расе, 25% — к мулатам, потомкам смешанных браков. Чернокожее население составляет 10% жителей острова. Хотя, по другим данным, число мулатов здесь превышает 50%.
Немало на Кубе китайцев, их около 1.5%.
Больше фактов про кубинцев, их характере и местном колорите можно узнать из этой статьи.
Валюта
В настоящее время национальной валютой Кубы является песо. Оно состоит из 100 сентаво.
Песо стали выпускаться на Кубе с 1857 года, придя на смену испанскому реалу. Песо не является конвертируемой валютой и поэтому используется преимущественно для местного обращения.
Для туристической отрасли в стране выпускалась особая валюта — конвертируемый песо, ставшая заменой доллару. Но опыт оказался не совсем удачным и с 2021 года конвертируемое песо было выведено из обращения.
Сейчас туристам, приезжающим на Кубу, лучше иметь наличные евро, которые можно обменять на рынках или даже на спасательной станции на пляже. Официальный курс обмена евро в банках невыгодный. А доллары в банках вообще не принимают.
Религия
Куба считается светским государством. Здесь законодательно установлена свобода вероисповедания, а церковь давно отделена от государства.
Исторически первыми из европейцев на остров прибыли испанцы, они же принесли сюда католицизм. И сейчас католиков на острове большинство среди верующих. Но есть здесь и протестанты, православные и даже Свидетели Иеговы.
Однако, почти половина кубинцев признаётся, что не относятся к какой-либо религиозной конфессии, исповедуя атеизм.
Климат
Куба характеризуется тропическим пассатным климатом. Это остров, на погоду которого сильнейшим образом влияет океан и тёплое течение Гольфстрим.
Год на острове делится на два сезона. Зимний засушливый сезон длится с ноября по апрель и характеризуется малым количеством осадков. Температура воздуха даже в самом холодном январе не опускается ниже +24 градусов днём и +17 градусов ночью.
Летний более жаркий и дождливый сезон длится с апреля по октябрь. Воздух в это время прогревается до +34 градусов и даже купание в воде не приносит облегчения, ведь и она нагревается очень сильно.
Во второй половине дня летом часто случаются кратковременные, но очень сильные ливни, которые быстро затапливают улицы. Вообще, лето на Кубе — сезон ураганов и штормов. Довольно часто на берега острова обрушиваются циклоны.
Температура морской воды
Купаться на Кубе можно в любой сезон года, вода никогда не опускается ниже +23 — +25 градусов Цельсия, и иногда оказывается прогрета даже выше, чем воздух.
- Летом, в низкий сезон, температура воды поднимается до +27 — +29 градусов.
- Осенью температура морской воды постепенно снижается, всё ещё оставаясь горячей. К ноябрю она остывает до +24 — +26 градусов.
- Зима на Кубе — высокий туристический сезон. Пик посещений курортов приходится именно на это время. Температура морской воды зимой остаётся комфортной: +22 — +24 градуса.
- Весной температура воды вновь начинает подниматься, к маю достигая +27 — +28 градусов.
Стихийные бедствия
Положение с природными катастрофами на острове Свободы достаточно сложное. С одной стороны, отдых здесь считается достаточно безопасным, с другой — потенциальная возможность природных катастроф для региона высока.
Летом берега Кубы часто тревожат ураганы, которые временами превращаются в разрушительные шторма. Это может существенно испортить отдых.
Остров находится в тектонически активной зоне и хотя эпицентры землетрясений в большинстве случаев лежат в стороне от Кубы, их отголоски часто ощущаются и здесь.
Совсем рядом, в глобальном смысле, находятся действующие вулканы — в Мексике и на островах Малой Антильской дуги. Они часто извергаются и облака пепла не раз становились угрозой для международных перелётов.
Также на Кубе высока вероятность природных пожаров, особенно в жаркие зимние месяцы.
О самых разрушительных катастрофах в истории Кубы можно прочитать в этой статье.
Политическое устройство
Куба — республика президентско-парламентского типа. Исполнительная власть находится в руках президента, который одновременно является главой Коммунистической партии. Также ветвью исполнительной власти оказывается Правительство, состоящее из Государственного совета и Совета министров.
Законодательная власть представлена парламентом — однопалатной Национальной ассамблеей.
Административно республика поделена на 16 провинций и 169 муниципий.
Города и курорты
Гавана — столица и самый густонаселённый город республики. Была основана в 1517 году испанцами, сейчас здесь проживает 2.5 миллиона человек. Туристов прежде всего привлекают в Гаване исторические памятники, крепости, соборы, а также ночная жизнь и фестивали, самый популярный из которых проходит в середине июля.
Сантьяго-де-Куба — второй по численности населения город страны. В нём проживает 440 тысяч человек и он был основан в 1515 году. Здесь также немало исторических памятников и есть прекрасный пляж, излюбленное место отдыха дайверов.
Варадеро — самый популярный у туристов кубинский курорт. Славится белоснежным песком пляжей, развитой инфраструктурой и фешенебельными отелями. Здесь имеется множество аттракционов и развлечений на любой вкус, а совсем рядом находится вилла знаменитого гангстера Аль Капоне, ныне превращённая в популярный ресторан.
Кайо-Коко — курортный остров недалеко от Варадеро. Славится изумительными пляжами, очень чистой и прозрачной водой и девственной природой. На острове обитает множество птиц, в том числе фламинго.
Ольгин — ещё один популярный у туристов курорт на северо-востоке Кубы. Позиционируется как семейный курорт, где мало взрослых развлечений и нет ночной жизни, но зато есть прекрасные пляжи и разнообразные морские аттракционы.
Символы Кубы
Остров Свободы не мог остаться без своих оригинальных и узнаваемых символов, с которыми он ассоциируется в сознании миллионов туристов по всему миру.
Ром — самый популярный спиртной напиток на Кубе. Считался любимым напитком пиратов, некогда бороздящих местные воды.
Сигары — считаются самыми лучшими в мире и до сих пор высоко ценится любителями. Экспорт сигар играет важную роль в кубинской экономике, принося четверть всей выручки.
Марипоза — чудесная белоснежная лилия, которую кубинки любят вплетать в свои волосы. Во времена войны за революции марипоза использовалась для передачи секретных сообщений.
Дансон — парный танец, созданный в конце XIX века. Его танцуют на Кубе все и везде, наравне с сальсой.
Как добраться до Кубы
Добраться до Кубы не составляет особого труда. В стране действуют 4 международных аэропорта — в Гаване, Сантьяго-де-Куба, Варадеро и Ольгине. Они связывают остров Свободы практически с любой другой страной мира.
С соседними странами Кубу также связывают морские перевозки, но для европейских или азиатских туристов это не вариант. Есть длительные морские круизы на Кубу из Европы, но предназначены они для любителей путешествовать на лайнерах. Например, морской круиз Генуя — Гавана длится 21 день и достаточно дорог.
Сколько денег брать с собой
Кубу нельзя назвать дорогой страной для туристов, но цены в высокий сезон могут в два раза отличаться от цен в низкий. То есть финансово более выгодно ехать на Кубу летом, а качество отдыха будет выше зимой.
Цена тура на двоих человек на Кубу на 14 дней начинается от 2 тысяч долларов, что сравнительно с другими странами очень дёшево.
Далее идут расходы непосредственно на острове. Их основу будут составлять траты на еду, транспорт, экскурсии и сувениры. Сколько заложить в бюджете на отдых на острове — каждый решает сам, исходя из собственных финансовых возможностей. Минимальная же сумма достаточно насыщенного и комфортного отдыха на 2 недели будет составлять около 1000 долларов.
В эту сумму мы заложили следующие расходы:
- Питание в туристических кафе — 400 долларов.
- Платные экскурсии — 200 долларов.
- Проезд по городу и острову — 150 долларов.
- Сувениры — 100 долларов.
- Прочие расходы — 150 долларов.
Идеально будет иметь с собой свыше 2000 долларов на двоих на две недели. И, естественно, чем больше денег у вас будет, тем более полную программу отдыха вы сможете реализовать.
Просьба
Если вы уже посетили эту страну, пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Напишите, пожалуйста, пару слов, что больше всего вам понравилось в стране, какие моменты остались в памяти навсегда, и что вы бы посоветовали другим туристам. Будем вам очень благодарны за рекомендации!