Мозамбик

Мозамбик — одно из самых любопытных государств в Юго-Восточной Африке. Это страна красивой природы с непроходимыми джунглями, саваннами, реками и озёрами и, конечно же, прекрасным морским побережьем. Здесь живут люди не похожие на другие народы, но все они очень открытые, дружелюбные и независимые. Добро пожаловать в Мозамбик, страна с нетерпением ждёт вас!

Мозамбик на карте

Мозамбик на карте

Географическое положение

Мозамбик — страна в восточной части Южной Африки, вдоль побережья Индийского океана. По суше государство граничит с Танзанией на севере, Малави, Замбией и Зимбабве — на западе и с ЮАР и Эсватини — на юге. На востоке страна отделена от острова Мадагаскар Мозамбикским проливом, наименьшая ширина которого 422 километра.

Общая длина государственных границ составляет 4700 километров, а протяжённость береговой линии — 2500 километров.

Рельеф страны очень разнообразный. Вдоль побережья и на юге тянутся обширные низменности. Северо-запад страны покрыт плоскогорьями, горами и холмами. Там находится высшая точка республики — гора Бинга (2436 метров).

По территории страны протекает множество рек бассейна Индийского океана, в том числе Замбези и Лимпопо. На Замбези расположилось крупное водохранилище Кахора-Баса. Также Мозамбику принадлежит восточное побережье озера Ньяса, которое лежит в рифтовом разломе.

Кроме того, Мозамбику принадлежат несколько небольших архипелагов, среди которых Базаруто, считающийся жемчужиной страны.

Флора и фауна страны очень богатые, в том числе здесь водятся львы, носороги, слоны, зебры, бегемоты и другие экзотические животные.

Опасности для туристов

В глобальном индексе миролюбия, который учитывает спокойствие обстановки, отношение к туристам и многие иные факторы, Мозамбик расположился на 86 месте, рядом с Гаити и Северной Македонией.

Мозамбик — очень бедная страна, большая часть населения которой проживает в ужасных условиях. Поэтому уровень уличной преступности здесь очень высок. В городах, особенно в Мапуту, действуют многочисленные карманники и уличные банды. Здесь высок риск стать жертвой ограбления и насилия с применением оружия. Карманники лютуют на рынках, транспорте, в местах скопления людей. По многим кварталам не рекомендуется ходить в одиночку или небольшими группами.

Другой бедой страны считается вымогательство. Оно присутствует здесь на любом уровне. Чиновники охотно берут взятки, полицейские вымогают деньги за самые незначительные нарушения.

Дорожное движение в стране слабое, но улицы часто плохо освещены, люди переходят дороги где им вздумается.

Как в любой африканской стране, в Мозамбике высок риск подхватить какую-нибудь экзотическую инфекцию. Пить водопроводную воду не рекомендуют, обедать лучше в местах, внушающих доверие. И обязательно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарии.

Природные опасности в стране также присутствуют. Здесь жаркое солнце, которое грозит непривычному туристу ожогом и тепловым ударом. В море водятся ядовитые рыбы, медузы, заплывают к берегам акулы. Животный мир представлен рядом крупных хищников и ядовитых пресмыкающихся, москиты служат источниками переноса заболеваний.

Поэтому отдых в Мозамбике может быть безопасным лишь при соблюдении строгих правил.

Праздники

  • Праздники 1 Рождество

Как и все жители Африки, мозамбикцы народ весёлый и любящий праздники. Но не смотря на то что половина населения считается христианами, для религиозных праздников в календаре этой страны места не нашлось.

Отмечают в Мозамбике Новый год, но скорее тихо, по-домашнему, Рождество и Пасха не считаются национальными праздниками. Зато с большой помпой здесь празднуют различные знаменательные даты: Дни героев, Независимости, Победы, Мира и Примирения, Вооружённых сил. Отмечают в стране День трудящихся и День семьи.

Но кроме официальных в Мозамбике немало других праздников и фестивалей. Так в феврале проходит популярный фестиваль любимого мозамбикского танца — Маррабента.

Отмечают различные этнические праздники и национальные сообщества республики. Среди них особым интересом у туристов пользуется знаменитый танец Гуле Вамкулу, танцоры которого выступают в масках мёртвых и животных. Без него не обходятся даже государственные торжества.

Какие развлечения есть в Мозамбике

  • Развлечения 1 пляжи

Мозамбик недавно начал позиционировать себя как туристическая страна, и развитию соответствующей инфраструктуры здесь уделяется большое внимание. Но пока её состояние оставляет желать лучшего и, за исключением нескольких туристических регионов, большая часть страны остаётся местом загадочным и диким.

  1. Пляжный отдых. Береговая линия страны достаточно обширная, но для пляжного отдыха пока используются лишь её южная часть и несколько островов. Самые лучшие пляжи и комфортабельные отели находятся на архипелаге Базаруто.
  2. Дайвинг. Тёплое море и обилие экзотических подводных обитателей делают страну очень привлекательной для любителей дайвинга. Здесь мало рифов, но можно понаблюдать за акулами, скатами, и прочими рыбами, а также понырять в подводные пещеры.
  3. Сноркелинг. Плавание с маской также популярное на Мозамбике. Здесь много мест, где можно понаблюдать за черепахами, дельфинами, скатами, не погружаясь глубоко. Это развлечение идеально подходит для новичков.
  4. Рыбалка. Как в любой прибрежной стране, в Мозамбике широко распространена рыбалка. Но кроме привычной всем океанической рыбалки с борта лодки или яхты, здесь можно побывать в специальном туре и порыбачить на озере, реке Замбези или водохранилище.
  5. Остров Мозамбик. Расположенный в центральной части страны остров Мозамбик привлекает туристов не столько пляжами, которых там почти нет, сколько историей. Там находится прекрасно сохранившиеся португальский форт, дворец губернатора и собор.
  6. Каноэ и каякинг. В ряде мест туристам предложат совершить туры вдоль побережья на каноэ или лодке. Это захватывающее приключение, открывающиеся с моря виды просто великолепны. Для экстремалов предлагают каякинг на быстрых горных реках страны.
  7. Конное сафари. Популярный вид развлечения, когда туристы на лошадях и в сопровождении гида посещают национальные парки страны. Такой вид сафари позволяет лучше познакомиться с природой и местными животными, чем традиционное на автомобилях.
  8. Национальные парки. Посещение национальных парков этой страны никого не оставит равнодушным. Здесь есть несколько интересных парков, но самым популярным считается парк Горонгоза в центральной части республики. Этот парк известен великолепными видами и обилием животных.
  9. Пеший туризм, трекинг. В настоящее время специальных троп для трекинга в Мозамбике нет, и туристам приходится действовать на свой страх и риск. Но ряд маршрутов, предлагаемых агентствами действительно кажутся интересными. Они лучше всего позволяют узнать природу страны и жизнь простого населения.
  10. Мапуту. Главными достопримечательностями столицы являются её рынки, где можно купить любые сувениры на память о стране. Но есть здесь и исторический форт, португальская крепость, превращённая в музей военной истории.

Что важно знать про Мозамбик

Если вы планируете посетить это государство, вот некоторые из наиболее важных вещей, которые стоит знать:

Язык

Государственным языком страны является португальский, ведь Мозамбик долгое время был колонией этой европейской страны. Свободно владеют португальским 60% населения, а родным этот язык считают почти 20%.

Также в стране распространены местные языки. Так, на макуа говорит более 40% населения, на тсонга — 19%. На севере распространён язык суахили.

Население

В настоящее время в стране проживает чуть менее 32 миллионов человек. Примерно треть населения сосредоточены в городах, остальные — в сельской местности.

Почти 100% населения представляют коренные народы африканцев. Среди них больше всего представителей народностей макуа, тсонга, малави и шона. Представители народа макуа составляют почти 50% населения страны. Европейцев, мулатов и азиатов в стране не более 1%.

Больше интересных фактов о народах Мозамбика, их характере и местном колорите можно узнать из этой статьи.

Валюта

Национальной валютой является метикал, который делится на 100 сентаво.

В настоящее время в обращении банкноты в 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 метикал. А также монеты в 1, 2, 5, 10 метикалов и 1, 5, 10, 20 и 50 сентаво.

В стране предпочитают пользоваться наличными, оплата картой в ряде мест окажется просто невозможной. Помимо местных денег, в магазинах и у торговцев охотно возьмут оплату долларами или южноафриканскими рэндами.

Обмен валюты на метикал осуществляется в отделениях банков с высокой комиссией, а в частных обменных пунктах — чуть выгодней. Уличные менялы в большинстве мошенники.

Примерный курс обмена составляет примерно 65 метикалов за 1 доллар.

Религия

В Мозамбике можно наблюдать смешение самых разных религий, при том что почти 20% населения считают себя атеистами.

Больше всего в стране католиков. Их около 28%. На втором месте мусульмане, их 18%. Много в стране христиан-методистов, англикан и протестантов — их почти 25%.

При этом почти 20% населения продолжают исповедовать различные африканские языческие культы, наравне с христианством.

Климат

В северных районах Мозамбика господствует тёплый субэкваториальный климат, на который большое влияние оказывают юго-восточные муссоны. Центральные и южные районы страны лежат в области влажного тропического климата с сильным влиянием пассатов.

На севере страны климат делится на два сезона — сухой и дождливый. Дождливый сезон совпадает по времени с периодом господства муссонов. Это январь-март. Сухой сезон длится с мая по август, в это время количество осадков минимальное. Средние температуры лета около +30-32 градусов, зимы — +27-28 градусов.

Для юга страны характерна большая разница среднемесячных температур, чем для севера. Средняя температура зимы здесь +29 градусов, а лета — всего +20. Дождливым сезоном также считается период с января по март, то есть местное лето. Местная зима (май-август) отличается крайне низким количеством осадков — это сухой сезон.

Температура морской воды

Средняя температура морской воды у берегов Мозамбика мало подвержена годовым колебаниям и всегда остаётся пригодной для купания. Даже местной зимой вода у побережья страны остаётся очень тёплой и высоким сезоном считается период с мая по август.

  • Температура воды зимой, декабрь-январь: от +27 до +29 градусов.
  • Температура воды весной, март-май: от +25 до +23 градусов.
  • Температура воды летом, июнь-июль: от +23 до +22 градусов. Самая холодная вода в июле.
  • Температура воды осенью, сентябрь-ноябрь: от +22 в начале осени до +27 градусов в ноябре.

Стихийные бедствия

Главными стихийными бедствиями Мозамбика считаются тропические циклоны, наводнения и засуха.

Циклоны особо свирепствуют в зимнее время начиная с декабря и по апрель, приносимые ими осадки часто становятся причиной катастрофических наводнений. Летом во многих регионах страны наблюдается дефицит осадков и засуха.

Мозамбик расположен на относительно спокойной Африканской тектонической плите и землетрясения здесь довольно редки. Но близость Великого Африканского рифта сказывается и иногда приводит к достаточно сильным землетрясениям, как это случилось в 2006 году. Тогда произошло землетрясение магнитудой 7 баллов, которое потрясло центральную часть республики. К счастью, жертв было немного, погибли 4 человека.

Действующих вулканов в стране нет, и извержений можно не опасаться. А вот лесные и природные пожары в период засухи часто приводят к многочисленным разрушениям и человеческим жертвам. Так, в сентябре 2008 года из-за пожаров погибло 32 человека.

В целом риск стихийных катастроф в стране низкий и туристам особо волноваться не надо.

О самых разрушительных катастрофах в истории Мозамбика можно прочитать в этой статье.

Политическое устройство

Мозамбик — президентская республика. Президент страны является главой исполнительной власти и избирается на 5 лет. Он назначает премьер-министра, возглавляющего правительство страны. Законодательная власть представлена однопалатным Собранием Республики.

Административно страна поделена на 10 провинций и столичный округ.

Столица страны — Мапуту.

Крупнейшие города и курорты

Мапуту — столица страны, расположена на самом юге республики. Он был основан португальскими купцами в 1781 году и сейчас в нём проживает 1.1 миллиона человек. Туристов сюда привлекает многочисленные церкви и соборы времён португальского господства, музеи и парки.

Бейра — второй по численности населения город республики. В нём проживают 600 тысяч человек. Основан в 1887 году. Известен прежде всего как начало туристического маршрута в парк Горонгоза. Недалеко от Бейры находится и древнейший порт Мозамбика — Софала, основанный в VIII веке.

Иньямбане — город на юго-востоке страны, порт и крупнейший туристический центр. Расположен на живописном побережье, где в последнее время появилось множество шикарных отелей. Проживает в городе 65 тысяч человек.

Виланкулос — небольшой пляжный городок, который считается воротами к архипелагу Базаруто. Сам Базаруто объявлен национальным парком, но свободен для посещения туристов. Он состоит из пяти островов, два из которых необитаемы. Райским местом считается остров Санта-Каролина.

Символы

Золотая звезда — символ социализма, который долгое время строили в этой африканской стране.

Автомат Калашникова — символ свободы и защиты завоеваний народа, настолько популярен, что попал даже на флаг и герб республики.

Батик — хлопковая ткань с оригинальным рисунком, использующаяся в стране для одежды и нарядов.

Бисер — из этого любимого у местного населения материала делают не только украшения, но и кошельки, сумки и одежду.

Пири-пири — африканский жгучий перец, без которого не обходится почти никакое блюдо в стране.

Кешью — индийский орех, который в больших количествах выращивают в Мозамбике. В год страна продаёт на экспорт почти 130 тысяч тонн этого ореха.

Как добраться до Мозамбика

Попасть в страну можно почти исключительно на самолёте. В стране только один международный аэропорт в Мапуту, который уже давно не справляется с возросшим туристическим потоком. Да и выбор авиакомпаний, совершающих сюда регулярные рейсы очень мал. Прямые рейсы связывают Мапуту с Лиссабоном, Дохой, Парижем, Стамбулом и рядом других городов. Но самое важное направление — Кейптаун и Йоханнесбург. Через эти южноафриканские города и прибывает в Мозамбик большинство туристов.

Также в стране есть железнодорожное и автомобильное сообщения с соседними странами региона, в том числе с ЮАР, Танзанией, Малави и Замбией. Но европейскими туристами эти виды транспорта почти не используются из-за низкого уровня комфорта и сервиса.

У Мозамбика есть несколько крупных портов, но они подходят лишь для путешествующих на круизных лайнерах, как пункты промежуточной остановки.

Сколько денег брать с собой

Стоимость отдыха в Мозамбике может варьироваться в больших пределах, в зависимости от того, планируете ли вы отдыхать самостоятельно на свой страх и риск, или воспользуетесь услугами туристической компании и проверенных гидов.

Мозамбик находится в Южном полушарии и довольно далеко от Европы. Поэтому туристам из ЕС перелёт сюда обойдётся недёшево. Например, билет туда-обратно в Мапуту из Парижа обойдётся минимум 700 евро. Чуть дешевле лететь в Йоханнесбург или Кейптаун и уже оттуда отправляться в тур по Мозамбику. Такой перелёт обойдётся от 600 евро.

Как пример, экскурсионный тур по Мозамбику с выездом из Йоханнесбурга на 9 дней обойдётся в 3500 евро на двоих. В тур будут включены все расходы по переездам и проживанию.

В самой стране туристов ждут следующие расходы:

  • Питание: цены на продукты здесь невысокие и даже если питание не включено в стоимость тура, больших затрат оно не потребует. Для бюджетного отдыха достаточно запланировать 10 евро в день на человека, для посещения ресторанов сумму следует удвоить.
  • Проживание: средняя цена двухместного номера в местных гостиницах, расположенных в курортных зонах на пляжной линии, составляет около 100 евро. В мотелях — от 40 евро. Конечно, есть и более дорогие номера стоимостью до 1000 евро за сутки.
  • Посещение достопримечательностей: при проживании в отеле пляжные услуги будут бесплатными, за исключением дополнительных, например, дайвинга. Посещение парков и музеев платное, но не дорогое. Цена билетов в парк составляет от 10 до 20 евро.
  • Сувениры: из Мозамбика туристы везут главным образом экзотические изделия местных мастеров: батик, керамику, бисер, резьбу по дереву  и калебасы. Из продуктов привозят местные фрукты и чай ройбуш. Затраты на сувениры индивидуальны и могут существенно различаться.
  • Транспорт: передвигаться по городам можно на автобусах или в такси. Билет на общественный транспорт обойдётся в 20-30 центов. Такси в стране довольно дорогое, что связано с дефицитом машин. Посадка в такси стоит 3.5 евро и далее по 3 евро за километр. Междугородние перевозки осуществляют специальные автобусы,

Таким, образом, учитывая резервную сумму на непредвиденные расходы, отдых в Мозамбике на двоих обойдётся от 2000 до 4000 тысяч евро за 7 дней с учётом перелёта. И конечно, максимальная сумма отдыха может быть намного выше.

Просьба

Если вы уже посещали Мозамбик, пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Напишите, пожалуйста, пару слов, что больше всего вам понравилось, какие моменты остались в памяти навсегда, и что вы бы посоветовали другим туристам. Будем вам очень благодарны за рекомендации!

Note Before Comment Form