Отдых в Паттайе. Мой первый день. Путевые заметки и личные впечатления.

Подлетая к аэропорту Утапао, что лежит в сорока километрах от Паттайи, сразу обращаешь внимание на четкие прямоугольники полей. Ими занят каждый свободный клочок земли — рисовые поля, плантации маниоки, сады фруктовых кустарников и деревьев. И между ними довольно большие поля, целиком залитые водой.

Вот она какая, далекая Паттайя!

Их я наивно тоже принимала за рисовые поля, пока знающие люди не рассказали, что это плантации соли. Сами тайцы соль не очень любят, но добывать и продавать с выгодой научились. Для этого они закачивают в специальные пруды-отстойники морскую воду, дают ей высохнуть под лучами палящего южного солнца, и собирают оставшуюся после воды соль в огромные мешки.

Сам аэропорт Паттайи небольшой и ничем не примечательный. Дорога от него до центра города с пересадкой заняла почти час. И большую часть этого времени мы любовались все теми же полями и небольшими домиками с яркими крышами.

Паттайя — городок курортный и небольшой, большинство его улиц мало приспособлены для движения больших туристических автобусов, и потому туристические компании предпочитают развозить клиентов по отелям на минивэнах. Так и быстрее, и удобнее.

Мой отель в Паттайя «Джомтьен Тани»

В свой первый визит в Паттайю я остановилась в отеле «Джомтьен Тани», что на Пятой улице Джомтьена. Это сравнительно небольшой отель, изогнутый под прямым углом, и окруженный пышной экваториальной растительностью. Прямо перед входом в отель раскинулся небольшой уютный фонтан, в котором, по незнанию, некоторые люди пытались мыть ноги после пляжа. Было смешно наблюдать за суетой охранников, которые вежливо, но твердо отводили таких туристов к специальному душу в начале стоянки отеля.

Фонтан в отеле

Что можно сказать про «Джомтьен Тани»?

Средней руки отель, который позиционирует себя, как четырехзвездочный, и довольно близок к этому уровню. Одиннадцать этажей, три лифта, большой бассейн, столы для снукера, тренажерный зал. В холле вас встречает всегда вежливая и обходительная прислуга, имеется неплохой зал-столовая для завтраков, чистые номера без насекомых, как летающих, так и ползающих. Впрочем, я жила на одиннадцатом этаже, и может быть туда насекомые просто не добирались.

Вид на пятую улицу

Откровенных минусов у этого отеля я не нашла. А по мелочам можно упомянуть ужасно громкий кондиционер на балконе и не самую горячую воду из крана. В общем, можно жить и радоваться, тем более что в отеле порядочному туристу делать нечего, его ждут пляж и экскурсии.

Любовь с первого взгляда

Прекрасно, когда новый город нравится тебе с первого взгляда, но вот с Паттайей у меня такого взаимопонимания не возникло. Оно появилось ближе к концу отдыха, когда я наконец-то почувствовала себя здесь своей в доску.

А в первый день, выйдя из отеля я была поражена стойким запахом канализации в воздухе. Как оказалось, этот запах преследует тебя в Паттайе везде. Канализационные ливневые стоки на улицах закрыты решетками, что не мешает просачиваться из-под них ароматам гниения и затхлости. Запах этот не такой сильный, как я пытаюсь показать, и его вполне можно игнорировать, но тем не менее он есть.

Второе впечатление от города — необычайно маленькие улочки. Широких проспектов в Паттайе всего один-два, на остальных, даже центральных улицах, машины разъезжаются с трудом. А ведь помимо машин здесь снуют мотобайки, макашницы и просто пешеходы, которым некуда больше ступить.

Кстати, движение здесь левосторонние и российскому туристу следует быть особенно осторожным, особенно в первые дни пребывания в Паттайе. Я так до самого конца отдыха все норовила при переходе улицы по привычке посмотреть сначала налево, а не наоборот.

Зато количество баров, ресторанов, массажных салонов, аптек и мелких магазинчиков приятно удивило. Есть где покопаться в развале, поторговаться, найти что-то забавное и интересное, или отдохнуть после шоппинга.

Черепаха из пластика

Кстати, мелкие массажные салоны оказались вполне даже ничего, и работают в них профессионалы, так что не надо слушать страшилки от гидов и обходить такие салоны по широкой дуге. Массаж в них окажется столь же качественным, как и в элитных салонах, а цены будут на порядок меньше. И тот факт, что массажистки живут тут же, на втором-третьем этажах этого же дома, ничуть не портит качество массажа. Я предпочитала обычный массаж с маслом, и один час расслабляющего массажа в день мне обходился всего в 300 бат.

Обменяйте мне баксы

Обменять валюту в Паттайе не сложно, обменники стоят почти на каждом углу, через каждые двадцать-пятьдесят метров. Наиболее приличные те, что желтого цвета. Но курс в каждом обменнике свой, так что для любителей экономить здесь открывается широкое поле деятельности. Ну а я, с моими небольшими капиталами, просто меняла деньги возле отеля, не заморачиваясь над курсом.

Меняют здесь все — доллары, евро, иены, рубли и прочие валюты. Вроде бы в долларах и евро курс наиболее выгодный, но следует помнить, что купюры менее 50 долларов идут по более низкому курсу. И еще, держите при себе паспорт, могут потребовать, а могут и не спросить.

Севан и Леван

Так в шутку мы прозвали магазины знаменитой в Паттайе торговой сети 7/11. Эти крошечные, иначе не скажешь, магазинчики понатыканы на каждом углу. На моей Пятой улице один был в начале, возле пляжа, а второй в конце, напротив продуктового рынка. И между ними едва набегало четыреста метров.

В магазинах 7/11 купить можно все самое необходимое, как для туриста, так и для местного жителя — небольшой ассортимент самых нужных продуктов, средства гигиены, сувениры и даже лекарства.

Внутри — прохладно, хотя и скученно. Каждого нового посетителя встречает приятный звук колокольчика. Прилавки стоят почти вплотную. Но людей не много и давки не наблюдается. Я покупала здесь хлеб и колбаски на ужин, молочные коктейли из соевого молока, лимонад, майонез, кетчуп и булочки. Булочки и коктейли были выше всяких похвал. Острые колбаски лучше не брать, если вы не огнеглотатели.

Работают в 7/11 молодые тайцы и тайки, совсем дети, и получают за свой труд порядка 10-11 тысяч бат. Вот и судите об уровне жизни в Паттайе рядового тайца!

Конкурентами 7/11 являются магазины марки FamilyMart, которые также часто встречаются на улицах Паттайи, но ассортимент там примерно тот же.

Если я заболею

Отдельно скажу пару слов про аптеки. Их здесь множество и в них можно найти самые передовые и эффективные средства тайской народной медицины. Особенно это касается мазей, бальзамов и прочих лекарственных форм, основанных на различных ядах — змеином, сколопендры, пчелином, а также на травах. Сложнее понять, для чего-то или иное лекарство предназначается. Но в некоторых аптеках имеются небольшие аннотации на русском языке.

Когда у меня заболело горло, от одновременного воздействия сильной жары и прохладительных напитков, именно капсулы на основе пчелиного меда спасли меня. Достаточно было просто показать продавщице на горло и состроить страдальческое личико, как требуемое лекарство было найдено, и даже дана инструкция по применению на ломаном английском языке.

Аптеки эти частные и продавцы обычно являются одновременно владельцами. В одной из таких аптек мне так и не удалось отовариться. Потому что, когда бы я не зашла в нее, продавщице срочно требовалось кормить ребенка, и она скрывалась в задней двери, прося меня покинуть аптеку. Может я ей просто не нравилась?

Чудесный пляж Джомтьен

Пляж Джомтьен находился всего в 200 метрах от моего отеля. Поэтому неудивительно, что я предпочитала проводить время именно на нем, тем более что по чистоте воды и песка он считается одним из лучших в Паттайе.

Этот пляж представляет собой довольно узкую песчаную полоску вдоль берега, уставленную зонтиками платных лежаков, и пунктами проката пляжного оборудования. Песок довольно крупный, но не колющий ноги, в полдень нестерпимо горячий, вода мутная, хотя и голубая. Прозрачность воды оставляет желать лучшего, заходя в воду по горло, я, при своем не слишком высоком росте, уже не могла разглядеть стоп. Но берег очень пологий, а вода теплая.

Пляж Джомтьен

Волн на Джомтьене практически не бывает и серферам здесь ловить нечего, хотя виндсерфинг пользуется спросом, как и полеты над морем под куполом парашюта. Ракушек на берегу не наблюдается. Кроме самых мелких, из которых, собственно, и состоит песок этого пляжа. В воде иногда можно заметить рыбок, самых обычных, которые бывает выпрыгивают, убегая от каких-то более крупных морских обитателей.

Пляжная инфраструктура довольно плохонькая, много мелких торговцев, которые снуют по пляжу, закутанные в тряпки по самое немогу, а кафе находятся на другой стороне Бич-роуд. Аренда лежаков под зонтом на двоих в день стоит 100 бат и еще 50 бат стоит кокос. Вроде и не дорого, но оно того не стоит. Я прекрасно устроилась под кроной сосны, и бонусом имела возможность наблюдать за игрой белок, мелких, но проворных зверьков, которые облюбовали деревья на пляже прежде всего в расчете на щедрость туристов.

Деревья с белками

В Паттайе пытаются бороться за чистоту окружающей среды, но получается у них это странно. Вдоль пляжа стоят контейнеры для сортировки мусора, на столбах висят актуальные призывы к туристам, но в самом городе мусорную урну найти сложно. А местные жители вообще считают урной всю улицу. И это несмотря на такие красивые и наглядные скульптуры из пластиковых бутылок, которые украшают пляж Джомтьена.

Первый вечер в Паттайе

Вечер в Паттайе начинается в 18 часов. Именно в это время здесь садится солнце и почти сразу становится темно. В это время открываются многочисленные фуд-корты, где можно заказать, проследить за приготовлением, и опробовать традиционной тайской пищи по весьма незначительным ценам. А можно купить уже готовое, чем я обычно и пользовалась, предпочитая ужин в номере отеля, а не среди запаха кухни, который мне успел надоесть дома.

Цены на фуд-кортах вполне демократичные. Различные кусочки курицы-гриль стоят от 10 бат до 40, жареный окунь — 70 бат, большая тарелка креветок стоит 100 бат, вкусные свежие булочки со сладкой начинкой — 10-15 бат. Так же недорого стоят и прочие деликатесы, мало мне знакомые.

Рядом, во фруктовых рядах можно купить как экзотические фрукты — манго, папайю, маракую, мангустин или рамбутан, так и овощи — различные травы, лук, картофель, даже кабачки. Но мне почему-то всегда больше хотелось арбузов. Они в Паттайе небольшие, но очень сочные. Стоят арбузы 20-40 бат за килограмм. Манго, к примеру, стоят уже 40-60 бат за килограмм.

Впрочем, на ночных фруктовых рынках все это еще дешевле, но ведь туда надо ехать!

Спит усталая Паттайя

Для тех, кто не проводит по полночи в клубах и ресторанах, ночь в Паттайе начинается часов в 10-11. После ужина в отеле заняться практически нечем. Можно посмотреть телевизор, где есть даже два российских канала — Первый и РТР, можно воспользоваться бесплатным вай-фаем и полазить по сетям, можно тихо посидеть на балконе, потягивая прохладные коктейли и наблюдая за морем и яркими огнями высотных зданий, а можно просто привести в порядок свои мысли и впечатления, а потом уже лечь спать.

Шум на улицах стихает ближе к 2 часам ночи, но при закрытой двери на балкон и включенном кондиционере, его почти не замечаешь.

Спокойной ночи, Паттайя!

Note Before Comment Form