Перу

Перу — государство в центральной части Южной Америки. Это уникальная для региона страна, в которой множество природных достопримечательностей и памятников глубокой старины. Страна, куда приезжают ради чудесных пляжей, высоких гор и загадочных озёр, непроходимых джунглей и спрятанных в них городов инков. Страна, где живут люди не похожие на другие народы, но все они очень открытые, дружелюбные и независимые. Добро пожаловать в Перу, страна с нетерпением ждёт вас!

Перу на карте

Перу на карте

Географическое положение

Республика Перу находится на побережье Тихого океана в центральной части Южной Америки. Она целиком лежит в Южном полушарии, хотя линия экватора почти касается самой северной точки Перу, возле границы с Колумбией.

Соседними странами являются Колумбия и Эквадор на севере, Бразилия на востоке, Чили и Боливия на юге. Общая длина сухопутных границ республики — 5500 километров.

Берега Перу омывают воды Тихого океана. Береговая линия изрезана слабо, по большей части круто обрывается в океан. Длина побережья — 2400 километров.

Территорию Перу принято делить на 3 географических региона. Вдоль океана находится Коста — побережье. Это узкая прибрежная низменность, которая чётко выделена на северо-западе.

За Костой начинается Сьерра — горы. Это Анды, одна из величайших горных систем планеты. Сьерра занимает почти треть площади государства, постепенно всё более расширяясь к югу. Анды в Перу высокие и заснеженные. Высшая точка страны — гора Уаскаран (6768 метров).

За Сьеррой начинается Сельва. Это влажные экваториальные леса, которые покрывают почти 60% территории Перу. Особенно большую площадь сельва занимает на северо-востоке страны, где начинается Амазонская низменность. Там протекают крупнейшие реки Перу — Укаяли и Мараньон, образующие Амазонку.

Крупнейшим озером страны является Титикака, которое расположено в горах на границе с Боливией.

Опасности для туристов

В глобальном индексе миролюбия, который учитывает спокойствие обстановки, отношение к туристам и многие иные факторы, Перу занимает 74 место, что лишь немного выше, чем у её северного соседа — Эквадора.

На уровне безопасности в первую очередь сказывается внутриполитическая обстановка, которая долгое время была крайне нестабильной и лишь в последние годы волнения пошли на убыль.

В крупных городах страны активно действуют карманники и уличные грабители. Иногда эти преступники объединяются в целые банды. Часто туристов грабят в общественном транспорте и многолюдных местах. Иногда случаются похищения людей и вымогательство денег с банковских карт.

Дорожное движение в стране хаотичное, правила соблюдаются слабо. Опасными оказываются и многие горные дороги, которые представляют собой серпантин, петляющий над пропастями.

Санитарно-гигиенические условия в Перу оставляют желать лучшего, здесь часты случаи кишечных инфекций. Из заболеваний, переносчиками которых являются москиты и комары, наиболее опасной является жёлтая лихорадка. Туристам рекомендуют обязательно провести вакцинацию против этой болезни.

При посещении горных районов страны туристам рекомендуют внимательно следить за состоянием здоровья и по возможности пройти предварительную акклиматизацию на меньших высотах.

Среди перуанской фауны есть крупные хищники, ядовитые насекомые, амфибии и змеи. Поэтому, посещая джунгли Амазонии, следует быть предельно осторожными.

В целом, уровень безопасности в Перу можно оценить как средний, не выходящий за пределы других стран Латинской Америки. При соблюдении простых правил безопасности и гигиены можно уберечься от большинства возможных рисков и прекрасно провести время в этой стране.

Праздники

  • Праздники 1 Новый год

Перуанцы в своём большинстве люди открытые и весёлые. Они любят различные праздники, как национальные, так и местные, связанные с традициями прошлого.

Официальные праздники в стране делятся на религиозные и светские. В число первых входят такие христианские праздники, как Рождество, Пасха, День всех святых. В число светских праздников включены различные памятные даты: День флага, День независимости, День труда и прочие.

Пользуются повышенным интересом у туристов и религиозные церемонии. Например, в Лиме 18 октября проводится Процессия Повелителя Чудес в честь образа Иисуса Христа. А в Куско проводится ежегодное шествие с 16 статуями святых Корпус Кристи, знаменующее праздник Тела Христова.

Многие перуанские праздники оказываются связаны с историческим наследием страны, а именно с культурой и традициями инков. Так, в день летнего солнцестояния в стране проводится праздник Инти Райми. Это — день Солнца в мифологии инков. Его чествование сопровождается костюмированными шествиями и обрядами поклонения солнцу.

Кроме того, как и в других Латиноамериканских странах, в Перу очень любят карнавалы. Только здесь их называют фиеста.

Какие развлечения есть в Перу

  • Развлечения 1 пляж Лимы

В последние годы туристический поток в страну инков постоянно растёт, а местные власти прилагают много усилий для развития соответствующей инфраструктуры. Сейчас Перу может похвастать перед своими гостями не только роскошной природой, но и комфортабельными условиями для отдыха. Для туристов здесь предусмотрены множество развлечений на любой вкус. Вот 10 самых важных вещей, которые обязательно следует сделать туристу в Перу:

  1. Пляжный отдых. Страна обладает большим количеством изумительных по красоте пляжей, вот только холодный океан ограничивает число дней, подходящих для такого отдыха. Популярностью пользуется пляж Лимы, который расположен вдоль небоскрёбов и высоток столицы, а также более уединённые пляжи, такие как Пунта Сал или Плайя де ла Мина.
  2. Дайвинг. Многих отпугивает слишком холодная для погружения вода, но в перуанском дайвинге есть и свои прелести. Здесь можно понаблюдать за жизнью морских львов, поплавать среди настоящих лесов из водорослей, или погрузиться на заброшенную нефтяную платформу.
  3. Сёрфинг. Зато любителям этого спорта в Перу раздолье. Постоянные ветры с Тихого океана поднимают приличные волны, которые доступны для катания почти круглый год. Особой популярностью у любителей сёрфинга пользуется пляж Уанчако. Он считается одним из лучших слотов в Южной Америке.
  4. Рафтинг. Множество горных рек предоставляют любителям рафтинга идеальные условия для путешествий. В верхнем течении вас ждут многочисленные пороги, в нижнем — удивительной красоты природа Амазонии, с дикими животными и цветами.
  5. Каякинг по Титикаке. Знаменитое высокогорное озеро Титикака неизменно привлекает туристов. Здесь можно покататься на лодках индейцев, которые имеют необычную форму, а также познакомиться ближе с традициями местного населения.
  6. Экотуризм. Путешествие в джунгли Амазонии является одним из самых захватывающих туров в Перу. Вы можете посетить дикие племена аборигенов, прокатиться по рекам на плотах или лодках, побывать в Пуэрто-Мальдонадо, которую здесь называют Воротами в Амазонию. Это рай для любителей экотуризма, место, откуда можно попасть в национальный парк Ману или заповедник Тамбопата.
  7. Пеший туризм, трекинг. Для любителей пеших прогулок в Перу имеются так называемые Дороги инков. Когда-то эти каменные тропы проложили в горах инки, чтобы обеспечить связь между своими городами. Сейчас это важная туристическая достопримечательность. Один из самых востребованных маршрутов лежит в город Мачу-Пикчу.
  8. Альпинизм. Эта страна предоставляет идеальные возможности для любителей всех видов восхождений: по скалам, ледникам, горным тропам. Здесь разработаны маршруты любой сложности, и даже новичок может подобрать что-то себе по вкусу. Однако не забывайте о необходимости акклиматизации.
  9. Архитектурные достопримечательности. Помимо наследия цивилизации инков, в Перу есть и ряд популярных достопримечательностей последнего времени. Так, символом Лимы считается кафедральный собор, основанный конкистадором Франсиско Писарро в 1535 году. Бывшая столица инков Куско сейчас превращена в город-музей, где много исторических зданий и памятников.
  10. Загадки и тайны истории. Ну а для любителей таинственного и непознанного Перу предлагает экскурсию на плато Наска, где находятся знаменитые геоглифы, увидеть которые можно только с высоты птичьего полёта. На сегодняшний день известно более 140 рисунков, предназначение которых остаётся загадкой для учёных.

Что важно знать про Перу

Если вы планируете посетить это государство, вот некоторые из наиболее важных вещей, которые стоит знать:

Язык

Государственным языком страны является испанский. Кроме того, на уровне официального используется язык кечуа, коренного населения страны. А в ряде регионов используются языки местных индейцев.

Население

В настоящее время в стране проживает чуть более 32 миллионов человек.

Почти 80% населения живёт в городах, доля сельских жителей постоянно сокращается.

Перу — многонациональная страна. Почти 60% населения — метисы, потомки смешанных между европейцами и индейцами браков. Чистокровных индейцев примерно 26%, среди них больше всего кечуа — потомков инков.

Также в стране проживают чистокровные европейцы, африканцы и азиаты, среди последних особенно много японцев и китайцев.

  • Больше интересных фактов о перуанцах, их характере и местном колорите можно узнать из этой статьи.

Валюта

Национальной валютой является перуанский соль, который после деноминации 2015 года называют новым. Соль делится на 100 сентимо.

В настоящее время в обращении имеются банкноты 10, 20, 50, 100, 200 солей. А также монеты в 10, 20, 50 сентимо и 1, 2, 5, солей.

Туристам с собой лучше брать доллары, которые почти везде принимают также свободно, как и местные соли. Вот только сдачу с долларов вам дадут уже в солях. При желании обменять доллары или иную валюту можно в любом банке и в специальных пунктах.

Примерный курс обмена: 3.87 солей за 1 доллар.

Религия

Большая часть населения страны исповедуют христианство. Среди христиан больше всего католиков — примерно 75%. Протестантов около 14%. Атеистами себя называет примерно 5% населения страны.

Климат

Территория страны лежит в областях субэкваториального и тропического климата и в зонах высотной поясности.

Вдоль побережья преобладает тропический климат, в Амазонии — субэкваториальный. Климат в Сьерре зависит от высоты над уровнем моря. После отметки в 5000 метров практически везде начинается зона ледяных пустынь.

Холодное Перуанское течение, протекающее вдоль всего побережья, сильно уменьшает количество осадков, которые здесь выпадают. В некоторых регионах в зимний период осадков может вообще не выпадать. Фактически южную Косту можно считать пустыней. Температура зимой здесь +24 градуса, летом +21.

В Сельве зима, напротив, оказывается влажным сезоном. Здесь царит вечная весна, со среднегодовой температурой +28 градусов. За год в Сельве выпадает до 4000 миллиметров осадков.

Температура морской воды

Средняя температура морской воды у побережья Перу незначительно подвержена годовым колебаниям, но из-за протекающих вдоль побережья холодных океанических течений не всегда остаётся пригодной для купания. Поэтому купальный сезон здесь ограничен зимними месяцами — местным летом. Идеальным временем для пляжного и морского туризма считается период с января по март.

  • Температура воды зимой, декабрь-январь: от +18 до +22 градусов в феврале.
  • Температура воды весной, март-май: от +18 до +21 градусов в марте.
  • Температура воды летом, июнь-июль: от +16 до +17 градусов.
  • Температура воды осенью, сентябрь-ноябрь: от +17 до +18 градусов.

Стихийные бедствия

Главной природной опасностью страны оказываются землетрясения. Страна расположена в зоне столкновения Южноамериканской и Тихоокеанской плит, которое в своё время привело к поднятию горной системы Анды. Ежегодно в стране происходит около 200 небольших землетрясений. А крупные происходят раз в 5-6 лет. Самое катастрофическое землетрясение случилось 31 мая 1970 года. Тогда погибло около 100 тысяч человек.

Землетрясение, эпицентр которых находится в океане, могут приводить к образованию цунами. Однако, гористое побережье смягчает последствия таких катастроф.

Второй главной опасностью страны оказываются наводнения. Особенно от них страдают горные районы Перу и сельва. Причиной наводнений становятся обильные осадки.

Наводнения в горных районах могут приводить к оползням, которые также представляют опасность для жизни людей. А также в горах случаются снежные лавины.

Угроза вулканических извержений в стране есть, но она незначительна. Крупных извержений в новейшей истории не происходило.

Явление Эль-Ниньо в Тихом океане также оказывает негативное влияние на природу страны. Оно может приводить как к засухе в горных районах, так и к обильным осадкам там, где в иные годы дождей почти не бывает.

В засушливый сезон часто происходят лесные пожары. Они характерны для Сьерры, например, в июне 2022 года огнём оказались охвачены 12 тысяч гектаров леса. Пламя вплотную приближалось к городу Мачу-Пикчу.

  • О самых разрушительных катастрофах в истории Перу можно прочитать в этой статье.

Политическое устройство

Перу — президентская республика. Главой государства является президент, который назначает премьер-министра. Законодательная власть представлена однопалатным Конгрессом.

Административно страна поделена на 25 регионов, которые разделены на провинции и округа. Столичная провинция Лима не принадлежит никакому региону. Самый большой регион страны — Лорето, он находится на северо-западе страны.

Столица страны — Лима.

Крупнейшие города и курорты

Лима — столица страны, её крупнейший город, основанный в 1535 году. Сейчас здесь проживает 9.5 миллиона человек, почти треть всего населения страны. В Лиме туристов привлекает исторический центр с многочисленными архитектурными памятниками колониального периода: кафедральным собором, дворцом архиепископа, катакомбами, а также интересные музеи — золота, инквизиции и многие другие.

Куско — древнейший город страны, некогда бывший столицей империи инков. Он был основан в 1100 году, а сейчас здесь проживает 400 тысяч человек. В Куско туристов привлекают развалины храмов и стен, построенных инками, церковь Компаниа и геоглифы на окружающих скалах.

Арекипа — второй по величине город страны, основанный в 1540 году и сохранивший множество зданий колониального периода. В нём проживает 1.1 миллиона человек, а туристов сюда влекут исторические памятники и местная кухня. Арекипа считается неофициальной столицей перуанской кухни. Отсюда отправляются экскурсии в каньон Колка, где находятся крупнейшие в мире гнездовья кондоров.

Икитос — столица амазонского региона Лорето, город с населением 400 тысяч человек. Был основан в 1757 году. Здесь находится уникальная индейская деревня, до которой можно добраться лишь в сезон дождей по воде.

Символы Перу

Мачу-Пикчу — древний город инков, который в 2007 годы был назван Новым чудом света.

Викунья — родственник ламы, небольшое животное, которое использовали в домашнем хозяйстве ещё инки.

Кантуа — национальное растение с трубчатыми ярко-красными цветами. Известно также как цветок инков.

Скальный петушок — красивая птица отряда воробьинообразных, ставшая национальным символом.

Кола инков — безалкогольный напиток из лимонной вербены жёлтого цвета. Был создан в 1935 и завоевал необыкновенную популярность в Перу.

Как добраться до Перу

Попасть в страну европейскому или азиатскому туристу можно почти исключительно на самолёте. В стране 12 международных аэропортов, но центральными воздушными воротами Перу считается столичный — имени Хорхе Чавеса.

Это один из самых загруженных аэропортов Южной Америки, ежегодно перевозящий 23 миллиона человек. Сюда совершают регулярные рейсы из всех стран Южной Америки, Мадрида, Парижа, Лондона, Нью-Йорка и многих других мировых столиц.

Прочие международные аэропорты Перу связывают страну лишь с соседними государствами и обеспечивают внутреннее сообщение. Ведь в Перу есть места, куда иначе как по воздуху просто не добраться. Например, в город Икитос можно попасть либо на самолёте, либо по воде.

Сколько стоит отдых в Перу?

Стоимость отдыха в Перу может варьироваться в больших пределах, в зависимости от того, планируете ли вы отдыхать самостоятельно на свой страх и риск, или воспользуетесь услугами туристической компании и проверенных гидов.

Перу находится на западном побережье Южной Америки, то есть довольно далеко от Европы. Поэтому туристам из ЕС перелёт сюда обойдётся недёшево. Например, билет туда-обратно в Лиму из Парижа обойдётся минимум  в 800-1000 долларов в зависимости от сезона.

Самые недорогие туры в страну начинаются от 1800 до 3000 долларов за 7 дней без учёта перелёта. К их достоинствам можно отнести большую программу путешествий, во время которой можно познакомиться с основными достопримечательностями страны.

В самой стране туристов ждут следующие расходы:

  • Питание: цены на продукты здесь значительно ниже, чем в Европе. Например, обед в среднем ресторане обойдётся в 20-30 долларов на двоих, в местной закусочной — всего в 3-6 долларов. Так, например чизбургер стоит 1.5 доллара, чашка капучино — примерно 2 доллара.
  • Проживание: средняя цена двухместного номера в отеле три звезды составляет 40-50 долларов, но в хостеле можно взять комнату всего за 25 долларов. Самые комфортабельные отели предлагают номера от 170 долларов.
  • Посещение достопримечательностей: при проживании в отеле пляжные услуги будут бесплатными, за исключением дополнительных, например, дайвинга. Посещение многих исторических зданий и церквей бесплатное, но за вход в музей придётся заплатить. Тематические экскурсии могут стоить от 30 до 300 долларов. Например, посещение города Мача-Пикчу обойдётся примерно в 500 долларов на двоих, а простая обзорная поездка по Лиме стоит всего 23 доллара на человека.
  • Сувениры: из Перу туристы везут шерстяную одежду местных производителей (пончо от 60 долларов, свитера — от 10); футболки с видами местных достопримечательностей; амулеты и изделия из серебра под старину: инкский крест, браслеты, кулоны; пользуется популярностью керамика из Куско. Из продуктов питания из страны привозят чай мате, местный кофе, пасту какао, бренди Писко. Затраты на сувениры индивидуальны и могут существенно различаться.
  • Транспорт: передвигаться по городам проще, а подчас безопаснее, на общественном транспорте — автобусах и маршрутках. Билет стоит примерно 30 центов. Стоимость посадки в такси составляет 1.6 доллара и далее по 1.3 доллара за каждый километр.

Таким, образом, учитывая резервную сумму на непредвиденные расходы, отдых  на двоих обойдётся в Перу от 2500 до 5000 тысяч долларов за 7 дней с учётом перелёта. И, конечно, максимальная сумма отдыха может быть намного выше.

Просьба

Если вы уже посещали Перу, пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Напишите, пожалуйста, пару слов, что больше всего вам понравилось, какие моменты остались в памяти навсегда, и что вы бы посоветовали другим туристам. Будем вам очень благодарны за рекомендации!

Note Before Comment Form