Стихийные бедствия в Армении: катастрофы прошлого и риски будущего

Армения представляется многим европейцам страной загадочной и малопонятной, но при этом очень интересной. В наши дни число туристов, приезжающих в республику, растёт год от года. Сюда едут не только из Европы, но также из соседних стран региона, а также из Америки и Австралии. Туристам следуют заранее узнать, с какими природными катаклизмами или катастрофами они могут столкнуться. Стихийное бедствие всегда приходит нежданно, но зная о его потенциальной возможности к нему можно подготовиться.

Армения: климатические особенности

Армения — государство в Передней Азии, в Закавказье. Это единственная страна региона, которая не имеет выхода к морю. Площадь Армении всего 29 тысяч квадратных километров, что меньше, чем у соседних стран. Казалось бы, по этой причине климат в республике должны быть одинаковым по всей территории, но это далеко не так.

Армения — горная республика, больше половины территории которой расположена на высотах, превышающих 2000 метров над уровнем моря. По северу через республику проходят отроги Кавказских гор, на юге — Армянское нагорье.

Для горных стран характерно наличие высотной поясности, то есть зависимости природных зон от высоты над уровнем моря. В случае Армении мы имеем пустынный тропический и субтропический климат в некоторых долинах юго-востока, умеренно континентальный — по центральной части, и альпийский — на высокогорье.

В стране фиксируется средний уровень увлажнения, годовое количество осадков не превышает 700-800 миллиметров. Температура воздуха ниже, чем на аналогичных широтах равнинных стран.

Кавказ является молодой горной системой, относящейся к альпийской складчатости. Это значит, что процессы горообразования здесь не до конца прекратились. Что, в свою очередь, может приводить к подвижкам земной коры и землетрясениям.

К потенциально опасным факторам, способным стать причиной стихийного бедствия в Армении, можно отнести:

1. Сейсмическая активность. Средняя по интенсивности, угрожающая несколькими разрушительными землетрясениями в течение столетия. Может затрагивать самые густонаселённые и популярные у туристов места страны, как это случилось с Гюмри в 1988 году.

2. Высокогорье. Повышает вероятность возникновения оползней, селевых потоков и камнепадов, угрожающих транспортному сообщению и поселениям. Такие события происходят часто после землетрясений, даже самых незначительных по магнитуде, или после ливней.

3. Горные водохранилища. Могут быть разрушены при землетрясении или по иным причинам и всегда являются потенциальной опасностью для лежащих ниже по склонам селений.

4. Лесистость. Ежегодно в Армении происходит до нескольких десятков случаев лесных пожаров, которые могут угрожать небольшим посёлкам и отдельным группам туристов.

5. Вырубка лесов. Приводит к нарушению водного баланса в почве и часто становится основной причиной образования оползней.

6. Проливные осадки. Становятся причиной кратковременных наводнений, селей, грязевых потоков. Особенно часто случаются весной и в конце лета.

Значение изучения истории природных катастроф

История природных катастроф — это важная информация, которую необходимо изучить перед поездкой в выбранную страну. Зная о потенциальных опасностях, которые могут вас подстерегать, можно не только выбрать правильное место, но и время, сезон года, когда угроза оказаться в эпицентре стихийного бедствия окажется минимальной.

Например, зная о том, что зимой температура здесь может опускаться ниже 0 градусов, и прогулки по горам и историческим памятникам Армении становятся некомфортными, можно выбрать для поездки в страну иное время. В то же время зима — идеальное время для любителей горнолыжного спорта.

Их этой статьи вы узнаете хронологию природных катастроф, которые происходили в Армении в прошлом.

Землетрясения

Землетрясение в Спитаке 1988

Сейсмичность Армении объясняется наличием четырёх глубинных разломов коры и наличием нескольких зон пересечения этих разломов. Армянское нагорье и молодые горы Кавказа считаются активными сейсмическими зонами, где землетрясения происходят весьма часто. В прошлом веке в стране произошло 6 достаточно сильных землетрясений.

30 сентября 1139 года

Одно из самых разрушительных землетрясений региона произошло почти 900 лет назад. Его эпицентр располагался на границе современных Армении и Азербайджана, возле города Гянджа. Магнитуда достигала 7.7. В результате были разрушены многие города и храмы, а количество жертв превысило 230 тысяч человек. Впрочем, некоторые историки говорят о завышенных цифрах, ведь в прошлом в этом регионе не могло жить столько людей. Тем не менее, последствия были катастрофическими: сошли десятки селей, огромными оползнями перекрывались долины горных рек, что стало причиной появления семи новых озёр.

27 апреля 1931 года

Достаточно сильное землетрясение с магнитудой 6.5 произошло на юго-востоке Армении в Сюникской области. В самой Армении было разрушено 47 деревень, ещё 54 пострадали на территории Азербайджана. Был значительно повреждён исторический Татевский монастырь. Общее число погибших не установлено, называются разные цифры от 400 до 3000 человек.

7 декабря 1988 года

Разрушительное землетрясение произошло в районе города Спитак на северо-западе Армении. Его магнитуда достигала 6.8. Город Спитак был почти полностью разрушен, сильно пострадали города Гюмри и Ванадзор. Эти города были застроены кирпичными зданиями советской постройки, которые не были рассчитаны на столь мощные подземные толчки. Их обрушение привело к многочисленным человеческим жертвам, разрушению заводов и больниц. Общее число погибших оценивается в 25-50 тысяч человек.

13 февраля 2022 года

Последнее сильное землетрясение в этом регионе произошло в начале 2022 года возле границы с Грузией. Очаг землетрясения находился в 40 километрах к северу от Гюмри, а магнитуда достигала 5.3. Толчки ощущались даже в Тбилиси. Многие люди в панике покидали свои дома. К счастью, в этот раз жертв избежать удалось, только 2 человека получили травмы.

Оползни

Армения оползень

Частыми спутниками землетрясений становятся оползни и камнепады. Так, известно, что во время катастрофы 1139 года многочисленные оползни перекрывали русла рек, образуя новые озёра. В наши дни столь катастрофических изменений рельефа не происходит, но оползни по-прежнему представляют немалую угрозу. Тем более, что к причинам, их вызывающим, добавилась неконтролируемая вырубка лесов, приводящая к накоплению грунтовых вод и скольжению горных пород.

Наибольшее количество оползней происходит на севере республики, в районе городов Гюмри, Дилижан, Ванадзор. Они угрожают автотрассам, энергетическим магистралям, небольшим посёлкам и пастбищам. Так, в 1977 году сильный оползень практически уничтожил небольшой район города Дилижан под названием Ротонда. Многие дома в городе продолжают разрушаться прямо сейчас.

Учёные выделили более 3000 опасных оползневых зон в республике, 120 из которых непосредственно угрожают жилым поселениям.

Селевые потоки

Армения селевой поток

Причины образования селевых потоков во многом схожи с причинами появления оползней. Это подъём воды в реках и в почве. Однако сели носят не постоянный, как оползни, а эпизодический характер, и больше зависят от ливней. Достаточно пройти ливню на протяжении 1 часа, чтобы смог сформироваться селевой поток. Быстрая стадия схода массы воды и камней продолжается всего несколько минут, но последующее медленное угасание селя может длиться до 6 часов.

В среднем за год в Армении фиксирует до 10 селевых потоков. Их максимум приходится на летние месяцы, когда сходит до 70% селей. Климатологи обещают, что в связи с глобальным изменением климата, количество мощных селевых потоков будет увеличиваться.

Камнепады

Обычная беда любой горной страны — камнепады. Они могут возникнуть от любого, даже самого незначительного сотрясения почвы, которое нарушит слабое равновесие горных пород на крутом склоне. К человеческим жертвам камнепады приводят редко, но вот транспортным артериям серьёзно угрожают.

Так, в начале августа 2018 года сильный камнепад перекрыл дорогу к храму Гегард, который является одним из наиболее популярных у туристов мест в республике. Дорожные службы пять дней расчищали автотрассу и даже специально подорвали нависающий участок скалы, чтобы снизить угрозу повторения камнепада.

Не гарантированы от камнепадов даже крупные города. Так, в ноябре 2022 года камнепад перекрыл дорогу в пригороде Ереване — Джрашене. Движение было восстановлено лишь спустя несколько часов.

Наводнения

Наводнение на горной реке

Это бедствие не является типичным для Армении, ведь здесь нет низинных участков, которые обычно страдают от подтопления в других странах. Для республики более характерны кратковременные затопления небольших территорий, вызываемые ливнями и подъёмом воды в горных реках.

Типичным примером такого наводнения явились события 12 июня 2017 года, когда на Ереван обрушился сильный ливень с градом. В итоге на короткое время был затоплен ряд подземных переходов и заблокировано несколько автомобилей.

Лесные пожары

Армения, пожар в парке Сюник

Армения отличается высокой лесистостью территории, она достигает 70% , несмотря на постоянные вырубки. Жаркое и относительно сухое лето часто приводит к возникновению отдельных очагов возгораний, которые, впрочем, почти не угрожают населённым пунктам и туристическому бизнесу.

Так, в августе 2017 года лесной пожар бушевал в Хосровском заповеднике. Огнём оказалось охвачено около 250 гектаров лесной территории. Для его тушения было задействовано 2 вертолёта и более 200 сотрудников специальных служб.

В 2019 году в стране было зафиксировано 4300 случаев возгорания лесов и сухой травы.

Вывод:

Наибольшую угрозу для туристов, отдыхающих в Армении, представляют возможные землетрясения. Предсказать момент их возникновения очень трудно, поэтому опасность оказаться в эпицентре достаточно велика. Хотя в последние десятилетия сильных землетрясений не было. Но это только повышает вероятность их возникновения в ближайшие годы.

Опасными для туристов, путешествующих по Армении автотранспортом, на велосипедах или пешком, могут оказаться оползни и камнепады. Но риск попасть под завалы ещё меньше, чем угроза возникновения землетрясения.

Сели и наводнения практически не несут опасности для туризма, как и лесные пожары.

Лучшее время для поездки в Армению — с мая по сентябрь для посещения исторических мест и путешествий в горы, и декабрь-февраль — для катания на горных лыжах.

Note Before Comment Form