Стихийные бедствия в Узбекистане: катастрофы прошлого и риски будущего

Узбекистан до сих пор представляется многим европейцам страной загадочной и малопонятной, но при этом очень интересной. И сегодня число туристов, приезжающих в страну, растёт год от года. В республику едут не только из Европы, но также из соседних стран Азии, из Америки и Австралии. Туристам следуют заранее узнать, с какими природными катаклизмами или катастрофами они могут столкнуться. Стихийное бедствие всегда приходит нежданно, но зная о его потенциальной возможности к нему можно подготовиться.

Узбекистан: климатические особенности

Узбекистан — государство в центральной части Средней Азии, вытянувшееся на 1400 километров с запада на восток. Этим определяется разнообразие климатических условий в стране.

Западные и центральные части страны покрыты бесплодной пустыней, плоскогорьями и низменностями. Они мало заселены, но богаты полезными ископаемыми.

Восточная часть Узбекистана — гористая. Здесь начинается Тянь-Шань, одна из крупнейших горных систем мира. Поэтому и климат становится более мягким, появляются многочисленные горные реки и водохранилища, а на альпийских лугах пышно цветёт разнотравье.

Тянь-Шань — горы среднего возраста. Они образовались примерно 400 миллионов лет назад, и тектонические движения в них до сих пор не прекратились. В этом причина частых землетрясений в регионе. Однако, сильных землетрясений в Узбекистане бывает немного. В этом столетии ещё не было ни одного, в прошлом — ощутимо трясло пять раз.

Тем не менее, даже незначительные толчки в горах могут становиться причиной оползней и камнепадов, несущих определённую угрозу жителям и туристам.

Климат в Узбекистане резко континентальный, что выражается резкими перепадами температур в течение года и малым количеством осадков. Поэтому наводнения здесь почти не случаются, а вот засуха — постоянный гость на землях республики.

К потенциально опасным факторам, способным стать причиной стихийного бедствия в Узбекистане, можно отнести:

1. Сейсмическая активность. Средняя по интенсивности, угрожающая несколькими разрушительными землетрясениями в течение столетия. Может затрагивать самые густонаселённые и популярные у туристов места страны, в том числе столицу Ташкент.

2. Высокогорье. Повышает вероятность возникновения оползней, селевых потоков и камнепадов, угрожающих транспортному сообщению и поселениям. Такие события происходят часто после землетрясений, даже самых незначительных по магнитуде.

3. Горные водохранилища. Могут быть разрушены при землетрясении или по иным причинам и всегда являются потенциальной опасностью для лежащих ниже по склонам селений.

4. Пустыня. Ежегодно пустыня отвоёвывает новые участки земель и сельскохозяйственных угодий, что является для республики настоящим стихийным бедствием. Борьба с наступлением пустыни идёт уже много лет и вряд ли закончится в ближайшем будущем.

5. Жаркий и сухой климат. Становится причиной пылевых бурь и лесных пожаров.

Значение изучения истории природных катастроф

История природных катастроф — это важная информация, которую необходимо изучить перед поездкой в выбранную страну. Зная о потенциальных опасностях, которые могут вас подстерегать, можно не только выбрать правильное место, но и время, сезон года, когда угроза оказаться в эпицентре стихийного бедствия окажется минимальной.

Например, зная о том, что необыкновенно жаркий и засушливый сезон во время которого пребывание в Узбекистане становится некомфортным, длится с июня по август, можно выбрать для поездки в страну иное время.

Их этой статьи вы узнаете хронологию природных катастроф, которые происходили на островах в прошлом.

Землетрясения

Нельзя сказать, что Узбекистан совершенно безопасен в отношении возникновения землетрясений, но тут намного спокойней, чем в Индии, Турции или Японии. За весь XX век в стране произошло только 5 крупных землетрясений, и опасность нового сейсмического события невелика. Вот список сильнейших землетрясений прошлого:

16 декабря 1902 года

Рано утром подземные толчки обрушились на город Андижан, на самом востоке Узбекистана в Ферганской долине. Магнитуда толчков достигла 6.4. В результате мгновенно были разрушены 11 тысяч глинобитных зданий и около 160 — кирпичных. Было разрушено несколько хлопковых заводов. Погибли 4600 человек.

2 ноября 1946 года

Эпицентр этого землетрясения находился в Кыргызстане в районе города Джалал-Абад, его магнитуда достигала 7.5. В результате серьёзные изменения претерпел рельеф горного Чаткальского хребта: прошли крупные оползни и обвалы, образовалось несколько озёр. Число жертв неизвестно, но местность была очень слабо заселённой.

26 апреля 1966 года

землетрясение в Ташкенте 1966

Самое разрушительное землетрясение в истории Узбекистана произошло практически в центре Ташкента. Его очаг залегал на глубине 3 километров, поэтому даже при невысокой магнитуде (5.2), оно причинило огромные разрушения. Было разрушено 2 миллиона квадратных метров жилья, общественные и культурные здания, предприятия питания. Без крова осталось 300 тысяч человек. Однако число погибших оказалось невелико — всего 8 человек.

8 апреля и 17 мая 1976 года

Два сильных землетрясения подряд обрушились на город Газли, центр нефтедобывающей промышленности Узбекистана. Их магнитуда достигала 7.3 балла. В результате Газли был полностью стёрт с лица земли, разрушено 90% зданий. Число пострадавших достигло 20 тысяч человек.

13 октября 1985 года

Эпицентр последнего в XX веке сильного землетрясения находился в северном Таджикистане, возле границы с Узбекистаном, рядом с городом Кайраккум. Сила толчков достигла 8 баллов. В самом Узбекистане серьёзных разрушений не было, а вот в эпицентре погибло около 100 человек.

Наводнения

прорыв дамбы в Узбекистане

Поскольку о проливных дождях, обычно становившихся причиной наводнений в других странах, в Узбекистане говорить не приходится, причиной местных наводнений становятся прорывы дамб водохранилищ и горных озёр. Это локальные наводнения, не распространяющиеся на широкие территории.

1 мая 2020 года

В этот день произошёл прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище, в 140 километрах от Ташкента. Причиной прорыва стал штормовой ветер, образовавший огромные волны. В результате было затоплено несколько населённых пунктов ниже по течению, разрушены мосты и дороги. Около 70 тысяч человек пришлось эвакуировать.

Ураганы

последствия урагана в Бухаре

В последние годы сильные ураганы всё чаще обрушиваются на пустынные и степные районы республики. Учёные связывают это явление с глобальным изменением климата и предупреждают, что в будущем число ураганов увеличится.

27 апреля 2020 года

Сильный ураган обрушился на древний город Бухару и область. Ветер легко срывал крыши с домов и гнул столбы электропередач. За несколько часов оказались серьёзно повреждены 40 тысяч домов и 900 социальных объектов. Особый ущерб был нанесён сельскохозяйственным предприятиям: были уничтожены сотни теплиц, проливным ливнем затоплены поля хлопчатника и пшеницы. Общий ущерб достиг 14 миллионов долларов.

Сели и оползни

Причиной этих природных катастроф становятся либо кратковременные проливные дожди, либо подземные толчки в горных районах республики. Ежегодно оползни и сели причиняют значительный ущерб транспортной инфраструктуре и горным селениям.

Так, в 2022 году прошли 15 крупных селевых потока, которые снесли 245 домов и 19 мостов. В ряде случаев сели становились причиной гибели людей, как это случилось 10 мая, когда селевой поток снёс в реку легковой автомобиль. Всего за весну 2022 года погибли 9 человек.

Пылевые бури

Это скорее неприятное, чем опасное природное явление также имеет тенденцию к усилению в последние годы. Их причиной становится опустынивание земель, в том числе в соседних странах — Туркменистане и Афганистане. Пыль и песок приносит сухой и жаркий южный ветер афганец.

Именно в этом кроется причина пылевых бурь, которые регулярно накрывают Бухару, Самарканд и даже Ташкент, снижая видимость на дорогах и затрудняя дыхание даже у здоровых людей.

Лесные пожары

лесной пожар под Ташкентом

Лесов в Узбекистане очень мало, почти все они сосредоточены в горных районах востока республики, поэтому и возгорания чрезвычайно редки и незначительны по объёму, но всё-таки случаются. Так, в июле 2023 года загорелись несколько участков леса в Ташкентском лесхозе. Очаг возгорания был невелик и с пожаром удалось легко справиться.

Вывод:

Наибольшую угрозу для туристов, отдыхающих в Узбекистане, представляют возможные землетрясения. Их число незначительно, но в любой момент может произойти землетрясение, подобное Ташкентскому 1966 года, ведь точно спрогнозировать время очередного сейсмического события пока невозможно.

Для путешествующих в горах туристов основной угрозой становятся сели, оползни и камнепады. Особенно большое их количество случается после дождей: зимой или весной.

Угрозы наводнения в республике нет, хотя небольшие подтопления могут наблюдаться.

Ураганы и пылевые бури не несут большой опасности, хотя могут омрачить ваше пребывание в стране. Большая часть пылевых бурь приходится на лето, а ураганы чаще случаются весной.

Лесных пожаров в стране почти нет из-за низкой лесистости (около 5%), а те, что происходят, не угрожают гостям республики.

Лучшее время для поездки в Узбекистан — с апреля по начало июня, когда ещё не так жарко, а в горах цветут многочисленные альпийские луга, и в сентябре-октябре, когда заканчивается летняя жара, и наступает период сбора урожая местных фруктов.

Note Before Comment Form