Вид на жительство в Австрии - с чего начать и как получить

Австрия по праву считается одной из самых благоустроенных стран Европы. В связи с хорошими условиями жизни, развитой медициной и расположением страны в самом центре Европы, многие люди выбирают именно ее для постоянного места жительства.

Существует несколько способов для легального нахождения и проживания в стране. Одним из них является получение гражданства. Чтобы получить гражданство Австрии, нужно выполнить ряд заоблачных требований, которые для простого россиянина покажутся чем-то нереальным. Поэтому большинство иммигрантов отдают предпочтение именно виду на жительство.

Типы вида на жительство в Австрии

В зависимости от цели пребывания на территории Австрии выдается соответствующий вид на жительство.
- Кратковременный вид на жительство. ВНЖ этого типа позволяет находиться в стране недолго, до момента завершения определенных дел. Такой тип вида на жительство предоставляется гражданам, приглашенным на сезонные работы, представителям зарубежных фирм, студентам австрийских вузов и школ, инвесторам, выдающимся людям (актерам, спортсменам, изобретателям, журналистам и т.д.).

- Вид на жительство на длительный срок. Позволяет находиться на территории страны продолжительный промежуток времени или на постоянной основе. Такой тип ВНЖ выдается определенным группам иностранных работников и предпринимателей. При высокой финансовой обеспеченности ВНЖ на длительный срок могут получить пенсионеры.

Как получить вид на жительство в Австрии

Гражданин, принявший решение иммигрировать в Австрию на длительный промежуток времени, а именно на срок более полугода, должен заранее связаться с австрийским Консульством в стране, которой он проживает. Определенным группам населения разрешается оформить заявление на ВНЖ непосредственно уже в стране. К таким группам населения относятся жены, мужья, дети граждан ЕС и жители стран, которым не нужно получать визу для попадания на территорию Австрии.

Прошение о виде на жительство в Австрии рассматриваются от 2 месяцев до полугода. Поэтому при подаче заявления в Австрии может понадобиться выезд в свою страну для ожидания окончательного вердикта правительства. Вид на жительство в Австрии для россиян имеет вид маленькой пластиковой карты, похожей на банковскую. На этой карточке находятся биометрические сведения о гражданине (его фото и отпечатки всех пальцев).

Сначала вид на жительство предоставляется на 12 месяцев, с дальнейшим правом на продления. Есть возможность оформить ВНЖ на более длительные сроки – на 24 месяца и более. Если гражданин проживает на территории Австрии 5 лет непрерывно, он имеет право оформить заявление на ПМЖ.

Для граждан Российской Федерации, которые желают задержаться на территории Австрии на 2 года и более с получением вида на жительство, существует процесс подписания специального документа. Данный документ обязывает граждан России пройти курсы немецкого языка. Главная цель документа – ускорить адаптацию иммигранта в австрийском обществе.

Кто может получить вид на жительство

К сожалению, далеко не каждый россиянин сможет оформить вид на жительство в Австрии. Для получения ВНЖ гражданин должен подходит под одну из следующих категорий:

- люди, занимающиеся предпринимательством;

- жены и мужья австрийских граждан;

- школьники и студенты, поступившие в австрийский ВУЗ или школу;

- лица, инвестирующие в бюджет страны и имеющие свой бизнес в Австрии;

- лица, известные на мировом уровне (актёры, художники, ученые, и др.);

- приглашенные по контракту специалисты.

Квоты на получение вида на жительство в Австрии

Правительство Австрии ежегодно регламентирует нормы по выдаче вида на жительство. Такие нормы определяются индивидуально для каждой страны. Они обозначают количество граждан других стран, которые будут назначены на должность наемных рабочих, и количество тех, кто будет работать на себя (индивидуальный предприниматель). Основные критерии, по которым выдается вид на жительство:

- Работа по найму (оформление займет не более 3 месяцев). Для данной категории ежегодно австрийские власти выделяют несколько тысяч квот. В список требований для получения такого ВНЖ входит:

- наличие ВО, имеющего ценность в Австрии;

- полезность и актуальность работы;

- отсутствие претендующих на квоту среди населения Австрии и ЕС;

- заработная плата после погашения всех налогов должна насчитывать более 2800 евро;

- наличие австрийской страховки.

- Свой бизнес (индивидуальный предприниматель). Данный способ является самым распространенным для оформления ВНЖ в Австрии. Требования к нему точно такие же, но вместо выписки о заработной плате необходимо предъявить чеки о ежемесячном доходе, который должен составлять более 5000 евро. Бизнес должен быть полезен для государства. Примерный срок оформления от 2 месяцев до полугода.

- Финансовая состоятельность или частный ВНЖ. Предоставляется только состоятельным иммигрантам, которые имеют значительные финансовые ресурсы в австрийском или в любом европейском банке. Под данную квоту попадают только несколько десятков иммигрантов.

Условия для получения вида на жительство в Австрии

При несоблюдении одного из нижеперечисленных требований австрийские власти вправе отклонить вашу заявку на ВНЖ. Для легального проживания на территории Австрии гражданин должен подходить под такие требования:

- человек должен иметь источник постоянного дохода. Чаще всего это зарплата в компании, где он работает. Заработок одного человека в месяц должен насчитывать не менее 909 евро. Семейная пара из двух человек должна получать как минимум 1364 евро в месяц, а если пара с детьми, то сумма увеличивается на 140 евро за каждого ребенка;

- отсутствие судимости и проблем с правоохранительными органами в прошлом у человека, который собирается оформить ВНЖ;

- австрийская медицинская страховка. Зачастую этим занимается компания, в которой работает человек. В иных случаях гражданин обязан получить медицинскую страховку сам;

- обеспеченное место жительства. Одно лишь наличие недвижимости в Австрии не дает права на постоянное проживание в стране. Но наличие жилплощади – это обязательное требование для получения долгосрочного вида на жительство. Если возникают проблемы с покупкой недвижимости, то можно арендовать квартиру или дом на длительный срок;

- владение немецким языком на должном уровне;

- члены семьи иммигранта не должны нести угрозу для государства и нарушать общепринятые порядки.

Порядок оформления ВНЖ и срок его действия

Чтобы получить непостоянный вид на жительство в Австрии иммигрант должен обратиться в местное посольство с соответствующим прошением. В Австрии данный ВНЖ оформляется на 6 или 12 месяцев, с возможностью дальнейшего продления при соблюдении условий, что иммигрант ведет себя добропорядочно и не был замечен в нарушении закона.

Вид на жительство продлевается первые 2 года каждые 12 месяцев. Далее можно продлить на 1,5 года, а затем на 18 месяцев. Итого в сумме 5 лет, по истечении которых иммигрант вправе подать заявление на получение многолетнего ВНЖ.

Необходимые документы:

Исходя из причин, по которым будет оформляться ВНЖ, Министерство по иностранным делам вправе потребовать у кандидата некоторые дополнительные документы. Но как правило список нужных документов такой:

- Правильно оформленная на немецком языке и заверенная форма заявления ВНЖ.

- Погашение гос. сбора, первая часть выплачивается вместе с подачей прошения, а вторая часть после получения всех документов уже в Австрии.

- Непросроченный загранпаспорт, у которого срок окончания действия не меньше 3 месяцев до момента окончания ВНЖ. Также в паспорте должна быть пустая страница.

- Ксерокопия всех заполненных страниц прошлого загранпаспорта, если таковой имеется и копии страниц действующего.

- Удостоверенная копия свидетельства о рождении или оригинал.

- Справка с прокуратуры об отсутствии судимостей, которую нужно получить не позже 3 месяцев до момента подачи прошения ВНЖ.

- Медицинское страхование.

- Документы, подтверждающие материальный достаток и наличие денег для проживания в Австрии. Например, выписка из банка, справка с места работы и т.д.

- Наличие жилплощади в Австрии. Возможно как имение индивидуальной недвижимости, так и жилье, получаемое на правах аренды.

-В зависимости от причины прошения ВНЖ в Австрии нужно предоставить бумаги, которые подтверждают, что гражданин имеет на это право. Например, разрешение на работу, свидетельство о бракосочетании с гражданином Австрии и т.д. При запросе статуса вид на жительство студентам, необходимо предоставить документ о приглашении в вуз.

- Иммигрантам из третьих стран, таких как Украина и Россия, чтобы получить ВНЖ, нужно владеть немецким языком на уровне А1. Для этого необходимо пройти специальную общеевропейскую классификацию и получить сертификат.

Чтобы оформить вид на жительство в Австрии все вышеперечисленные бумаги обязательно должны быть заверены и переведены на немецкий язык. Этот процесс займет не более 2 месяцев. Документы подаются в двух экземплярах (оригинальные и не сшитые заверенные ксерокопии всех документов). Более детальную информацию можно получить на официальном сайте Федерального министерства внутренних дел Австрии.

Оставьте свое мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.