Водопад Эраван экскурсия из Паттайи. Отзывы

Чем старше становится человек, тем более лояльно он начинает относиться к тому, что в современном мире принято называть сверхъестественным, к мистике, магии, колдовству. И в этом нет ничего удивительного, ведь с годами каждый из нас все чаще сталкивается с тем, что сложно объяснить с сухих материалистических позиций науки. 

Но, конечно, лучше всего даже завзятого скептика убеждает в реальности непознанного личный опыт. 

Экскурсия водопад Эраван из Паттайи подарила мне этот опыт. 

Я и раньше не относила себя к тем черствым людям, которым чуждо стремление к познанию мира во всех его проявлениях, даже в тех, которые не признаются классической наукой. Я допускала существование тонкого мира, призраков, ведьм и колдунов, допускала, что магия может оказаться реальностью, но сама никогда с проявлениями чего-то экстрасенсорного не сталкивалась. И вот это случилось. 

В юго-западном Таиланде, недалеко от границы с Бирмой, расположен очень красивый водопад Эраван, место, часто посещаемое туристами. Не обошли своим вниманием эту достопримечательность и мы с подругой, когда оказались на новогодних каникулах в Паттайя, живописном курортном городке на берегу Сиамского залива. И пусть в это время водопад далеко не так полноводен, как в сезон дождей, посмотреть там явно было на что, и мы с удовольствием отправились на экскурсию, еще не подозревая, свидетелями чего нам суждено стать. 

У входа в парк Эраван наша группа оказалась около восьми утра, и попали мы на территорию парка одними из первых. Прокатившись на электрокаре до первого уровня водопада, мы отправились в пешую прогулку, мечтая покорить все семь уровней, хотя нас сразу предупреждали, что это дело нелегкое. 

Группа растянулась, самые прыткие рванули вверх, мы же поднимались не спеша, любуясь могучими деревьями и с наслаждением вдыхая незнакомые, но такие приятные запахи субэкваториального леса. 

Каждый новый уровень водопада дарил нам новые яркие впечатления, и где-то после четвертого уровня мы с подругой поняли, что до седьмого уровня нам не подняться. Асфальтированная дорожка куда-то исчезла, и дорога все больше стала напоминать дикую горную тропу, с огромными камнями, хлипкими деревянными лестницами и торчащими из земли корнями. 

То тут, то там, возле водопада нам попадались настоящие склады совершенно новой одежды и прочих женских вещей, оставленных многочисленными туристами. Из рассказа гида мы знали, что так местные влюбленные благодарят дух водопада, который помог им обрести личное счастье. 

Ведь с водопадом Эраван была связана грустная и романтичная легенда о бедной девушке, которая страдала от неразделенной любви, и покончила с собой в водах этого водопада. Девушка стала духом-хранителем водопада Эраван и, по легенде, охотно помогала другим влюбленным обрести счастье, которого сама так и не узнала. 

Легенда была красивой, но в когда гид рассказывал ее, никто всерьез эту историю не принял. Местный фольклор. Мало ли подобных историй можно услышать по свету! Кто же знал, что очень скоро нам лично предстояло убедиться в ее правдивости. 

Мы продолжали подниматься. Очень скоро мы остались совершенно одни, в восхитительной дикой природе. Мы были уже где-то между пятым и шестым уровнями, когда случилось то, что объяснить научно очень и очень сложно. 

Мы подошли к самому берегу, привлеченные колоритными уступами и возможностью сделать несколько красивых снимков. Вода весело журчала по камням. Неожиданно нам обоим стало холодно, поеживаясь, мы с подругой недоуменно переглянулись. Утро было очень жарким и странное ощущение было необъяснимо. А шум бегущей вокруг воды вдруг стих, и мы услышали чей-то тихий голос. Слов было не разобрать, да и вряд ли мы поняли тот язык, на котором говорил незнакомец.  Голос звучал словно бы со всех сторон. Мы никого не видели рядом и были немного напуганы. В этот момент мне страшно захотелось, чтобы рядом оказался кто-то живой, может быть турист из нашей группы или какой-либо другой. 

И вдруг подруга дернула меня за руку. 

Я оглянулась и остолбенела. Расширившимися глазами подруга смотрела куда-то в воду, и я проследила за ее взглядом. 

Вода в небольшой заводи внезапно вставала горбом, словно оттуда на белый свет лезло какое-то огромное чудовище, вокруг раздались странные завывания, в которых угадывались плач, стоны, мольбы. Казалось, что-то несомненно разумное страдает под водой и рвется на волю, но вода крепко держало это что-то, и водяной горб не раздавался в стороны. 

Внезапно, с громким хлопком горб опал и нас окатило целым океаном брызг, мы бросились прочь от воды. На одном дыхании мы пробежали вниз до четвертого уровня, и только там, встретив поднимавшихся вверх китайских туристов, мы опомнились. Не обращая внимания на удивленные взгляды китайцев, мы задавали себе один и тот же вопрос — что это было? Чему мы стали случайными свидетелями, и случайными ли? История о призраке девушки сразу пришла нам в головы, и мы гадали, не выдумали ли мы все увиденное, находясь под впечатлением рассказа гида? 

Только одна фотография осталась у нас от этого происшествия, фотография, которую я сделала как раз перед странным событием. Рассмотрев ее позже, мы увидели то, что поразило нас до глубины души, и заставило поверить в реальность случившегося. На фотографии отчетливо было видно женское лицо, характерного восточного профиля. Когда я делала эту фотографию, ничего подобного я не видела. 

Водопад Эраван экскурсия из Паттайи. Дух водопада

Мы показали фотографию гиду, и было видно, что он сильно удивлен, но пытается обратить все в шутку. Мы не стали рассказывать ему о виденном, но запомнили это навсегда. 

Теперь я знаю точно, что у водопада Эраван действительно есть свой дух-призрак, и что он страдает. Мне жаль тебя, неизвестная тайская девушка, но я желаю тебе когда-нибудь обрести покой, к которому ты, кажется, так стремишься. 

Географическая и историческая справка

Водопад Эраван расположен в провинции Канчанабури и входит в состав Национального парка Эраван. Свое название парк получил в честь белого ездового слона Эравана (Айравата) бога Индры, покровителя Бангкока. Слон является и символом национального парка Эраван 

Высота водопада 831 метр, и он состоит из семи каскадов. Водопад окружен диким лиственным, местами бамбуковым лесом, в водопаде водятся довольно крупные рыбы. С 1975 года водопад посетило несколько сотен тысяч туристов из разных стран мира. 

Note Before Comment Form